重行人生|梓望

20160912-%e9%87%8d%e8%a1%8c%e4%ba%ba%e7%94%9f%ef%bd%9c%e6%a2%93%e6%9c%9b

 

放眼世界,有很多不同的方法。
有人選擇看書;
有人選擇遊行;
有人選擇工作假期;
的確有許多不同的方法……

 

有人說,有些事要趁年輕時去做。特別是工作假期,大概是要一刻很強的決心才能下的決定。

 

梓望沒試過到外國工作假期,只是幾年前試過到台灣換宿、流浪一下。那次是一種特別的體驗,第一次自己出門,第一次長時間在海外,第一次換宿,第一次與自己相處。有時會覺得寂寞,有時會覺得內心平靜,有時會覺得很刺激。我一直以來都想來次更激、更長的獨遊。大概是因為出門時遇到到一個又一個動人的事吧……

 

回港後,一直在想下次去那個國家,要以什麼的模式等等。在 Facebook 上,無意間發現了一個專頁是有關台灣環島的,資料、旅者的分享沿路分享一個又一個的看了。寶島的美,不止是景,人的美善是我深深記著。看著文章,那份衝動又來了,很想立即出發。跟很多人一樣,有很多事考慮,我還是因要養家,暫且擱在一邊。

 

群組內,間中也會見到香港人挑戰徒步環島,其中一位香港人我倒是有很深的印象,亦很欣賞他,他叫王維寶。

 

photo_2016-09-12_01-44-16

 

阿寶畢業後,投身記者行業。工作一年多後,毅然辭職,遊歷各地。其中一次就是徒步環島,也是我第一次接觸到阿寶的分享。

 

阿寶在三個月大時,左腿因細菌感染而需要做手術,情況惡劣到截肢者機構都聯絡了他們,為他們提供截肢後的資訊。幸運地,阿寶最後不單不用截肢,而且後來也健康成長。那次的環島,阿寶便「順道」為截肢者籌款。身上掛著「香港人徒步環島,幫助傷殘人士,請多多支持」的牌,用了 56 天,走了 1303 公里,最終籌得 1.4 萬元。實在很熱血,很動人…

 

台灣環島後,阿寶也到過世界不同的地方挑戰。今年4月尾他飛到美國,挑戰「太平洋山脊小徑」(Pacific Crest Trail),由美國墨西哥邊境起步,徒步約 4300 公里,穿越美國西部,到達加拿大。這次,阿寶再次為香港截肢者協會有限公司籌款,幫助另一位截肢者購買新義肢。要走 4300 公里,阿寶估針每日用 10 小時,走 30 公里,要用 5 個月時間。當中要面對生理、心理、天氣、環境等挑戰。要走過雪山、森林、沙漠,各種惡劣環境。每年挑戰的人多,但能完成全程的人少,就可知道當中的難度。

 

photo_2016-09-12_01-44-32

 

「受助者簡介:

 

今次 34 歲的阿棋,11 歲時發現患有骨癌,被迫將右大腿截肢,自那時開始便要過着截肢的生活,當年義肢,至今已經使用了十多年了,舊式義肢設計不良,令阿棋在行路時,常常會磨擦到接受腔內突出的螺絲,而令殘肢受損流血。阿棋在 20 歲時發現患有糖尿病,擦傷的傷口會因糖尿病的關係而難愈合,令阿棋行動更為不便。再加上義肢不適合的關係,也導致腰部常感痛楚,因而影響了日常活動。

 

阿棋在 2 年前離婚,現在需要獨力照顧 6 歲大的兒子,平日雖然有家人幫忙照顧兒子的起居飲食,但因為她行動不便的關係,加上很多時候因為傷口及腰部太痛,根本沒有機會和兒子外出,過一些正常的親子活動,年幼的兒子,無法理解母親的苦況,常常因無法和媽媽一同外出遊玩而感到失望。阿棋祈望更換適合自己的義肢後,可以讓自己與兒子有更多的親子活動,讓兒子能夠在一個更健全和快樂的童年中成長。

 

能滿足阿棋基本需要的新義肢,大約需要 30000 港元,對單親媽媽阿棋來說,絶對不是一個小數目,所以我希望借這次穿越美國之旅,幫助阿棋買到新義肢,改善她的生活。」--取自「重行人生 Walk Thru The Planet」專頁

 

梓望一直關注阿寶的專頁,知道他面對的困難、遇到的事,實在不容易。梓望很欣賞阿寶的毅力,記得阿寶在旅途中遇到不同的問題,讓他感到失落,但他沒有放棄。阿寶現在走了一半的路,希望大家也祝福和支持。能力可以的話,也請捐助到香港截肢者協會有限公司,協助受助者。

 

最後,知道阿寶最近也有點失落,甚至情緒也拖垮了,但他很快又投入旅程。雖然梓望最近非常忙,已經一段時間沒有執筆。這次執筆也是基於一份衝動,希望短短的文字、點點的力量,在能力範圍可以幫到阿寶推動籌款額。阿寶,加油呀!

 

後話:相關資料僅為梓望的記憶,大意應該出入不大,想了解更多,可以到 Facebook 專頁「重行人生 Walk Thru The Planet」。

 

Facebook 專頁「重行人生 Walk Thru The Planet」

 

捐款資訊:

捐款戶口名稱:HONG KONG AMPUTEES ASSOCIATION LIMITED
中國銀行賬號:012-676-0-011764-0
捐款後請拍攝入數紙,發送到協會電郵,並註明「美國徒步籌款活動」
電郵:info@hkaa.cc

 

梓望 Facebook 專頁

 

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s