【脫歐後浪(一)】資產市場風險預警|馬克理

20160704 脫歐後浪 1

 

或許是英國脫歐、或許又是中國問題,但「五窮六絕七翻身」的說法,這年可能難以應驗了。

 

七月份的港股,特別是月初,隱藏著巨大風險,我在說的,是向下風險。

 

在這裡簡述,近兩日三個比較明顯的警號:

 

一、認沽期權成交突然大量增加,七月到期的認沽期權未平倉合約急增逾一萬三千張,情況嚴峻。

 

圖 1

 

二、港燈 SS、領展、港鐵全部升到 52 周高位。三者皆係防守避險之選,升幅迅猛,背後原因不言而喻了。

 

 

三、恒指成份股上升比例近 100%,遠高於主板正股之比,頗有托市之感。

 

圖 3.1

 

事實上,早在脫歐後一日,即六月廿四日,期權成交已見端倪:六月到期認沽期權未平倉合約量比較平整,七月的則是大升。

 

圖 3.2

 

香港市場效率較低,基金半年結前現金有餘,可以資金托起價格,美化帳目,七月才做大茶飯。但從上述資料可見,投資者對英國脫歐引申的資產價格風險,仍然甚為擔心,唯有寄望別被不幸言中了。

 

英國脫歐,不單讓投資市場甚為頭痕;實際上,脫歐更會使英國人(原本)最擔心的移民問題,更為惡化,成為其真正的夢魘。篇幅所限,下章再述。

 

參考資料:

Derivatives Market Statistics

各避險類股票走勢

http://www.aastocks.com/tc/stock/BasicChart.aspx?symbol=00066
http://www.aastocks.com/tc/stock/BasicChart.aspx?symbol=00823
http://www.aastocks.com/tc/stock/BasicChart.aspx?symbol=02638

Securities Market Statistics Daily Quotations

 

馬克理《打橫嚟講》專欄

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s