小講台後記:留在心上的是真實|鍾嘉瑩@逢時書室

20160630 留在心上的是真實

 

前言

 

逢時早前舉辦了三場以政治為主題的小講台活動,分別是後雨傘紀錄片《未竟之路》放映暨分享會「選戰之後:梁天琦X楊岳橋」對談,以及「長路漫漫:我們走過的社會運動」,由社民連副主席黃浩銘和中大學生 Rex 分享參與社會運動經歷。三場活動過後,參與其中的逢時人兒有話要說。

 

一切始於偶然

 

《未竟之路》放映暨分享會的出現始於偶然。時間回到二月,逢時在牛頭角重開在即,想要播放關於政治的獨立電影,卻又遇上一點困難。

 

一籌莫展之際,有晚在面書看到朋友分享這部電影的預告片,轉念之間決定聯絡導演並很快得到回覆,於是,事就這樣成了。

 

=====

 

《未竟之路》放映暨分享會的出現始於偶然,後來卻辦了兩次,而第二次來了個觀眾叫梁天琦。

 

會後臨時起意,硬著頭皮邀請他當下一場活動的分享嘉賓,見他略帶猶疑,但還是答應了。轉念之間再問他,我們能否邀請楊岳橋與他對談,他說可以。

 

後來聯絡上楊岳橋,他一口答應,於是,就有了第二場小講台活動。

 

photo_2016-06-30_01-29-55

 

心軟的人有心硬的時候

 

與梁天琦的對話,派膠的部分佔據不少篇幅,例如在《未竟之路》會後、第一次見他時,問他:「你每次 gel 頭要多少時間?」、「有人跟你說過你像陸永嗎?」還有與楊岳橋那場對談結束後,和他去吃宵夜,重提過去的新界東補選,他笑說感謝體雕大狀梁思豪參加補選,「有他在,事情有趣多了。」

 

這些沒什麼營養但相當歡樂的對話內容讓我覺得,他是政治人物,但也是年輕人,會貪玩,當然有時也會迷惘。

 

=====

 

於是,想起了請他當分享嘉賓的那刻,不是感受不到他的猶疑,但他還是答應了。

 

閒聊了一陣子,他不經意吐出一句:「其實我有點怕出席活動當分享嘉賓的。」

 

「為什麼不拒絕我呢?」沉默了一秒後,我問道。

 

「當面邀請我的話,拒絕的話就說不出口了。」

 

心軟的人有心硬的時候,例如在述說政治主張時,展現的是不退讓的態度。

 

只是,我還未跟他提起,後來跟一個我們都認識、與他政見有分歧的長輩提起,逢時會為這場活動留個紀錄時,他說了如此一句:「寫的時候,睇住佢啊。」

 

photo_2016-06-30_01-30-25

 

因為真實,所以動人

 

第三場小講台活動的嘉賓之一是黃浩銘,分享過後有觀眾挑戰他的政治路線,劈頭第一句就是批評:「你的分享是自我催眠。」辯論從而展開,誰也說服不了誰,惟有「各有各做」。

 

會後私下閒談,提到在大大小小示威行動中,見他老是常出現,看著也覺得累。他笑了一笑,跟我和另一嘉賓中大學生Rex如是說。

 

「累不累?累。做不做?做!」

 

他說他相信精衞填海、愚公移山的故事。話說開了,在夜色下又說了一句。

 

「其實我可能真的是自我催眠,可是不這樣,我怎樣走下去?」

 

photo_2016-06-30_01-30-18

 

=====

 

小講台辦了三場關於政治的活動,最後留在心上的,竟是這些片段。它們拼湊出人的血肉和情感,所以真實,儘管那是血淋淋的。

 

可是也因為真實,所以動人。

 

而這些片段此後不時對我作出提醒,不管怎樣吵個面紅耳赤,但說到底,我們都是人。

 

我們都是人,有血有肉,會有脆弱的部分,受傷時會疼痛。

 

 

有些事無關政治立場

 

記得與梁天琦宵夜時,忍不住問他:「你覺得我是什麼政治立場?」

 

他沒作聲。隔了幾秒,我再問:「抑或你不在乎?」

 

「其實我不在意,在港大罷課時與楊政賢、周永康閒聊,我還用學聯在雨傘的口號開周永康玩笑,他也是笑啊。」

 

其實,也可以當朋友的。

 

=====

 

有些事其實無關政治立場。於是又想起了《未竟之路》第二場放映暨分享會,與導演林子穎和黃頌朗在等候期間吃飯和閒聊,林子穎又不經意吐出如此一句。

 

「我覺得獨立電影是相當左膠的。」

 

我瞬間懂了她說的是什麼。於是我接過話說,所以我在第一次看這部電影時,著實嚇了一跳,因為沒有想過會在一部後雨傘紀錄片中,看到濃厚的本土意識。

 

「你們要多拍,鬆動大家對關於政治的獨立電影的想像。」

 

有些事其實無關政治立場,例如鼓勵。

 

photo_2016-06-30_01-30-22

 

這是一場學習

 

舉辦小講台活動前也有認真想過,最後的決定是,我寧可讓逢時作為一個平台,包含不同政治觀點的討論和交流,多於自身政治立場的推廣。排除沒有意思。

 

一切始於偶然,卻讓我有機會了解更多不同想法和政治主張。這原來是一場學習,受益的是自己,是我在事前沒有想過的。

 

因此必須向所有分享嘉賓說句謝謝,包括《未竟之路》導演林子穎和黃頌朗、男女主角馮敬恩和許彤、主題曲及配樂兼獨立音樂創作人楊智遠,還有楊岳橋、梁天琦、黃浩銘和 Rex。沒有你們,事就不能成了。

 

也謝謝一切,不管怎樣。

 

文:鍾嘉瑩

 

#小講台

世上許多聲音都缺一個講台,不被分享的知識與經驗是種遺憾。

 

逢時小講台政治系列

《未竟之路》:有個狀態叫年輕 有種精英叫廢青|鍾嘉瑩@逢時書室

十年之間——楊岳橋、梁天琦對談|鍾嘉瑩@逢時書室

我們走過的社會運動:兩個傘下年輕人對談|鍾嘉瑩@逢時書室

 

逢時書室 FB 專頁

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s