《瑯琊榜》與平反六四|柏斯迪

20160622 《瑯琊榜》與平反六四|柏斯迪

 

我有一個朋友,父親節那晚閒極無聊,陪爸爸看他近期追看的《瑯琊榜》,對話就此展開……

 

「咦!原來《瑯琊榜》幾好睇喎!」

 

「套戲對平反六四絕對有參考價值,但香港人睇唔出……」我忍不住感歎。

 

「是!深得我心!我睇時都好有感觸!」另一友人如是和議,於是我們一唱一和。

 

「雖然作者原意不是咁,但好易代入。」

 

「國情要如此迂腐,慘豬豬。」只看了一集的朋友加入對話。

 

「其實本身中國人都是一個很隱晦的民族,而中國文化本身是充滿迂迴的想法,權術佈局早於春秋戰國已有,幾千年的中國歷史也是如此。」

 

「是咁的,其實我只看了一集,介唔介意介紹多少少《瑯琊榜》,同埋套戲同平反六四有乜關係呢?」只看了一集的朋友認真問道,我唯有循循善誘……

 

「《瑯琊榜》整個故事,其實都是圍繞同一件事進行,就是為了平反赤焰軍謀反一案。赤焰軍是什麼人呢?就是林殊老豆領的軍隊,他是當今皇帝的好朋友;當今皇帝昔日其實就是借赤焰軍奪帝位的,林殊老母其實是皇帝阿妹。」

 

「咁赤焰軍被謀反,震央其實是祁王,祁王是皇帝子,號稱一代賢王,盡收天下人才,靖王細細個同林殊就是跟祁王大哥哥學習的了,所以林殊跟靖王是由細玩到大。」

 

「當年,祁王非常勤政厲治,鞭策朝政,所以深得民心,咁作為老豆,即在位皇帝,就驚自己個仔奪位,所以就上演中國歷史不斷重複的自己人打自己人,培育另一個王子,吃掉另一個親生仔,不斷扶植、打壓、扶植、打壓,其實最終都是維護、鞏固咗個老豆。其中一著就係老屈赤焰軍跟祁王造反,有次赤焰出外打仗,朝中風雲變色,話祁王造反,然後赤焰軍準備攻入京城。」

 

「咁赤焰軍當然全軍覆沒啦,然後林殊就成為全家的死剩種,佢受咗好多苦,仲改埋名叫梅長蘇,一心就係返黎報仇,平反怨案。」

 

「其實呢, 梅長蘇即係林殊的平反路線係應該參考的。首先,如果你有看,蘇哥哥不是六部逐個擊破嗎?除了是因為已幹掉兩位王子的爪牙,為靖王去蕪存菁外,其實是一個一個大佬咁打,那班人對參與赤焰怨案,罪孽一個比一個深。」

 

「蘇哥哥知道整件怨案最大的罪人是皇帝,但他沒有一開始找人幹掉皇帝,佢要的係皇帝本人承認自己的罪。要佢死其實不難,但佢要顧及天下蒼生,是整個環境的改變。所以麒麟才子,得之可得天下,而蘇哥哥選擇了靖王,因為靖王上承祁王之風。」

 

「全劇重點不在之後怎樣治天下,而是一個精彩的平反之路。你會見到,人平反你平反,蘇哥哥平反得很有腦很有計謀,最終令到皇帝,是皇帝啊,你要想像現在不是國家主席,是一個帝制的框架,可以用權謀布局逼到一個理應在佔盡優勢做莊的皇帝,全無退路,既要退位,而且必須為赤焰軍及祁王平反。」

 

「而且蘇哥哥很強調一點:不是讓靖王繼位後才平反,而是要在當今皇帝任內平反。原因有二,一、靖王平反,已經不是同一朝之事,而且以靖王身份(與祁王兄長的關係)只會落天下人之口實,有損靖王在史冊上的評價;二、他要赤焰軍在零污點的情況下平反,不可留給天下人一絲口實。所以一定要出自當今皇帝之口,這無疑是拆皇帝台、落皇帝一個大面子。」

 

「而且,不要忘記,蘇哥哥的真正身份是一個逆賊和死囚,但他憑智謀,成功攪動風雲,他是一步一步報復的,但他的報復已超越私人恩怨,而是改變國家的大局,他整盤計劃,拆穿了很多權貴家族的醜陋位。」

 

「對平反六四的最大啟示,我覺得是逐個擊破,再鬼打鬼。在過程中,其實蘇哥哥也是曲線打貪,第一個倒台的罪人是謝玉,就是當年帶兵圍赤焰軍那條友,事後佢成官發財,蘇哥哥打倒佢後,沒有殺佢,反而用佢牽制背後大大佬,抽出懸鏡師大佬,懸鏡司類似軍機處,直接聽命皇帝,本身應該是最忠心,但為一己私慾,陷害忠良,戰略上是逐個擊破。」

 

「但其實蘇哥哥之所以能夠牽制到呢班人,抽出來鞭,主要其實是攻心。可恨之人自有可憐之處,試想想這群狼狽為奸的人,尤其是皇帝,好兄弟、親兒子都可以大開殺戒,證明此人疑心重,蘇哥哥其實就是利用呢班人這一點,這班人心中沒有忠義,所以有位被擊破。」

 

「利益固然重要,但建基於利益的關係,永遠不是無堅不摧,所以蘇哥哥經常強調,最骯髒的事讓他做好了,靖王不玩手段,不懂政治,不明黑暗,這些缺點讓他登位後,就是他的優點。」

 

「而天下間只有傻白甜,我們沒有梅長蘇,所以能攪動風雲者⋯⋯恐怕天下難求。」

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s