中學生談六四|Crystal Yip

20160527 談六四

 

相關文章:悼念,所謂何事?|周永康

 

早前港大學生會會長孫曉嵐出席商台節目時表示,悼念六四應該要劃上句號。支聯會多年來於六四晩會大喊 「建設民主中國」 的確是一個不可實現的空想。雖然筆者也曾經認為建設民主中國是一個共同的民主願景,但是隨著本土思潮興起,大家對中國人的身份認同早已大不如前,筆者同樣地認為再無了期高呼建設民主中國只會對本土民主發展停滯不前。

 

然而,六四屠城是一場民主運動所導致的慘劇,亦是一場能使港人認識中共政權的民主運動。八九年百萬港人遊行聲援中國民主運動,寫下香港歷史,是一場在人數上具突破性的遊行,亦是為香港民主發展的一個重要里程碑。六四運動除了對香港的發展有著深遠的影響,同樣地具有教育意義。

 

以中學生為例,不少中學生都是從六四事件中認清共產黨的暴政,從而繼續關心及投身香港的民主運動,更而受到政治啟蒙。由此可見,六四事件的意義並非單純讓港人抒發對中國的愛國情懷,而是作為一個公民覺醒。六四事件正正能夠警剔港人必須要與中共劃清界線,亦是讓我們反思如何去決定香港的前途。

 

當然,筆者亦認為支聯會的燭光晚會是過於形式化,李卓人所說的維園萬千燭海是對中共最強的控訴更是無稽之談。若本土派能另起爐灶,舉辦各類型的論壇,從六四事件作為切入點,討論香港民主發展,確實令人鼓舞。六四事件所引伸的討論對香港民主化進程具有一定的幫助,亦可以作為香港自決之路的開端。港人更應該把這場慘劇銘記於心,切勿再與中共沾上半點關係,致力捍衛香港的民主自由。

 

而所謂悼念,並不一定是為了鄰國的民主,亦可以是為了對慘劇死者的尊重。當年解放軍進城,以武力清場,導致死傷者無數,釀成慘劇。筆者認為站於人道立場而悼念六四絕對是可以接受,能夠對六四事件中的學生為民主付出之精神及追求深感敬佩,然而透過悼念活動而宣洩對中國的愛國情懷則未能有助香港的民主發展。

 

所以,若果要真的要悼念六四,請必先要拋棄愛國情懷。

 

相關文章:悼念,所謂何事?|周永康

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s