【逢時夜讀】成為大人的不幸|逢時書室

20160526 麥田捕手

 

相關文章:逢時夜讀:關於青春的傷感|逢時書室

 

接下來,我們讀三本關於廢青的書。

 

村上春樹《聽風的歌》x 沙林傑《麥田捕手》x 郁達夫《沉淪》

 

關於青春的傷感。成為大人的不幸。自怨自艾的意義?

藉著問這個問題、讓我們更了解我們是什麼。(可能不包括你?)不過廢青也許只是心想喝喝啤酒圍火取暖?最少我是。

 

-----

 

當我累的時候,有時候會把課翹掉,到香港的各個地方走走。總想起《麥田捕手》還有霍爾頓。那是不自覺的把自身與書中的主角重疊。

 

當然我不會坐上的士,狂飆到各地漫無目的地遊走,我也會想要隨心所欲地在香港各處逛逛。當然這不是沒目的的,遊走就是目的本身,我需要一些頹廢的時間。這動作大概叫做充電。

 

那時候我喜歡喝一罐啤酒(一罐就好、不然第二天會體痛、喝太多還會被酒精影響影響睡眠,我是個淺睡的人)、到尖東海旁吹吹海風看看遊客(不能吹太久海風不然第二天會感冒),然而每次到海旁的時候我都懷疑這是否香港,這充斥外語的場所讓我感到異國的氣氛,有空的話再到附近的書店逛逛。直到晚上七、八點方歸,與家人晚飯過後,著手處理一大堆學業的瑣務。這是偶爾會發生的事情。

 

每個人也會有打破日常的衝動、或多或少。當人的時間線以一個 loop 的形狀存在著的時候,打破日常就是使這 loop 向前行的方法,使 loop 變成 helix。霍爾頓需要兩天漫無目的的流浪去調節他的狀態、《聽風的歌》的「我」要整個暑假的時間、我需要幾個小時,或是一段短途遊行。當然不能被治癒,因為活著本身就有很多痛苦。

 

也許有人認為頹廢是逃避,但這也許是種必要的調節。當然我要說清楚:我說的頹廢是放縱自己的那一種。具體來說是像霍爾頓的那種。當然不定要大灑金錢酗酒召妓。只是說如果有人認為他需要這樣的時間,也不是不正常的事情。我要說的並不是選擇異於常人的道路的那種。現在我們說的廢青,有一種是自嘲。那不是頹廢,只是不跟上一代定下的路線去走:選擇相異於傳統社會定義的精英的路。頹廢跟廢青,也有他的意義,所謂忠於自己的感覺和本心。

 

然而,當我們成為大人時,我們會失去頹廢的勇氣。也許是感官被磨蝕了、也許是習慣了不幸、也許是屈服於日常的無意義。那時候,我希望你再發現日常的美、尋回那個青春的自己、以及頹廢的意義。

 

-----

 

日期:5 月 27 日(五)

時間:8:00-10:00PM

地點:逢時書室

題目:成為大人的不幸

閱讀材料:沙林傑《麥田捕手》

來之前請讀這本書,最少都讀一點,我們來好好對話。

如果你會來,最好 inbox 知會我們一聲。

當然你都可以隨時 walk-in。

 

-----

#逢時人兒 #雋宇

 

逢時夜讀

夜讀只是一個起點,我們想跟大家討論一些心裡的紛擾、世間的繁囂。

 

相關文章:逢時夜讀:關於青春的傷感|逢時書室

 

逢時書室 FB 專頁

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s