讀書會後記--愛是學校沒有教會我們的事|鍾嘉瑩

20160522 愛是學校沒有教會我們的事

 

讀書會日期:2016 年 3 月 21 及 23 日

書目:《愛在 136.1》

作者及講者:素黑(心性療癒師作家)

 

書目:《反對愛情》

作者:Laura Kipnis

講者:小曹(香港中文大學性別研究課程講師)

 

環顧中小學教育,莘莘學子要學習中文、英文、數學、通識、歷史、會計、生物、物理……科目林林總總,倒頭來卻發現,學校原來沒有教會我們一些關於生命的基本技能,例如自愛。

 

三月下旬一個晚上,博群書節仍然進行,素黑在講座分享了自己所寫的書《愛在 136.1》,她說那是她一生中最重要同時是寫得最痛苦的一本書,書本是寫給想要學習自愛、重整生命的人。

 

沒有一門學科叫自愛,人要如何自愛?旅程從面對自己出發,處理自身核心和根深蒂固的問題,而家庭是那根源。素黑說,你不單純是你,你的一些特質與父母相似,你們其實是「是互相對照的鏡子」,而最諷刺的是,你遺傳自父母的,通常包括你最討厭他們的特質,甚至有過之而無不及。拒絕、否定家庭的話,人總是欠缺安全感,要求更親密的關係但永遠無法得到。

 

飄零之人如何才能令根在泥土裡紥實?素黑說我們要尋根,父母是鏡子,把我們生命的脈落照得清清楚楚,自身需要處理和改善的問題一目了然,然後好好把它解決掉。

 

自愛是要尋求更好的活法,而什麼是愛,也許可以透過振頻參詳一下。《愛在 136.1》是指振頻 136.1Hz,這是能與地球產生和諧平衡的共振,心臟作為掌管愛和情緒的器官,可以在這振頻下健全而穩定地運作,活出一個穩定而非分裂的自己、舒服而幸福的狀態。素黑也在書中寫道,愛是照顧,照是給予光和亮,亦即溫暖,而顧是回頭看,認清此刻真正的需要,不論自身他者亦然,照顧別人前,請先把自己照顧妥當。

 

可是,愛是幸福,愛是照顧,愛是自由的,愛有時候也是諸多規矩的。我們不能否認,現代愛情成為了不少人的緊身衣,戀人之間常見的語言是「你不能……」。當愛情如同上班「打卡」,我們重複進行機械性的形式,日復一日履行戀人的職責,內心卻益發空虛。

 

於是小曹在另一場博群講座說,我們需要《反對愛情》。

 

13239003_932347516862854_4573335749042999635_n

 

這是 Laura Kipnis 的著作,小曹說這本書明刀明槍對愛情「為辯而辯」。為什麼作者要反對愛情?因為現代社會對於愛情說法太單一,強調「不要問只要信」,可是現代愛情的面貌是值得思考和質疑的,愛情可以走向主體的消亡,小曹說,現代愛情強調承諾,要跟對方融合、難分難解、二合為一,過度涉及自我,分離時必然對自我造成巨大創傷,而彼此的主體愈深入融合,便愈難以分離。於是,大家終日浸淫於害怕失去的焦慮當中,會感到妒忌、沒有安全感,想要操控對方,甚至用上言語和肢體暴力。而弔詭的是,現代愛情將之演繹成認真投入的表現,無分彼此竟成為備受歌頌的愛情境界。

 

回頭看來,中小學原來沒有教會我們如何自愛以至愛人,偏偏那是生命中最重要的事。到了後來升上大學,終於中大有一科叫《愛情哲學》,可是回歸自身,一再重蹈覆轍,我們還是全情投入無分彼此,以近乎自虐的方式支取莫大安全感。愛是如此艱難,在實踐愛的過程中摔倒一次又一次,換得傷痕纍纍才懂得問道:主體消亡才算是愛?我們可否有另一種愛情的實踐?

 

反對愛情,然後呢?Laura Kipnis 寫作該書目的是希望揭示愛情的不自由,但她沒為愛情提供出路,而出路也許握在人自己手中。小曹從愛情學會的是獨立,並且視對方為獨立個體,他說親密關係並非二合為一,而是如《易經》所言的「既合且分」,與其像社會對現代愛情的描述,即互相倚靠,不然會跌倒,如同英文字「A」,愛情更應該像英文字「H」,大家是獨立但存在關連。

 

最後他補充如此一句:要對自己生命有熱誠,關係才有出路。

 

愛人、自愛,願我們終能好好的學會。

 

文章原載於博群大講堂 FB 專頁

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s