【八千里路雲和月】西藏,其實不難去|一個。旅生

1
由廣州出發的火車,中途在西寧西轉青藏鐵路火車往拉薩 廣州 –> 西寧西:~3x hrs 西寧西 –> 拉薩: ~2x hrs 很有趣在火車上認識了一位西寧姐姐,她和朋友趁放假去廣州玩,誰料習慣了海拔二三千的低氧生活的她們,竟然會覺得廣州太多氧氣而感到「窒息」!要閉氣一會兒才感到舒服一點,太有趣吧!!!

 

大抵是西藏,打開了旅生埋藏住的任督二脈,自始踏上無盡旅途,愛上不同的神秘國度,展開一次又一次的「不為生存而迷惘,只為心靈去流浪」。每次聽到身邊朋友想去西藏,旅生無一不大大舉腳支持,因為西藏的確是個讓人想一去再去的地方,獨愛她的清、她的淨、她的藍……

 

西寧起的風景一絕!! 不過如果想在香港飛到西寧,再由西寧乘火車到拉薩,幾乎是不可能的任務,因為西寧往拉薩(火車)的黃牛票問題嚴重,一票難求!
西寧起的風景一絕!!
不過如果想在香港飛到西寧,再由西寧乘火車到拉薩,幾乎是不可能的任務,因為西寧往拉薩(火車)的黃牛票問題嚴重,一票難求!
雖然已是五月,但海拔三千多以上的地方仍是白茫茫的雪地
雖然已是五月,但海拔三千多以上的地方仍是白茫茫的雪地

 

往西藏的交通選擇

  1. 火車(56 小時,也是不少人的選擇)
  2. 飛機(5-6 小時)
  3. 自駕遊/包車:走 318 路線
  4. 單車
  5. 徒步行

 

一二三是最多人的選擇,為了一睹青藏鐵路沿途風照,旅生選擇了火車。在青旅也見到不少以單車(由雲南/四川/昆明……)去西藏的勇士,但最不可思議的是徒步行,而且真有其在!旅生正正在印度認識了一位由潮北行上西藏的女俠。現在回想青藏鐵路的荒涼,單車和徒步的,的確是勇者!

 

這個景色,有點不像地球吧?
這個景色,有點不像地球吧?
中途經過的一個湖,湖水呈現不同的顏色,超美!只可惜此站不能下車,可能是怕大家只顧拍攝而不願上車吧?
中途經過的一個湖,湖水呈現不同的顏色,超美!只可惜此站不能下車,可能是怕大家只顧拍攝而不願上車吧?
措那湖 因為湖裡蘊含著不同的礦物質,所以有不同顏色
措那湖
因為湖裡蘊含著不同的礦物質,所以有不同顏色

 

火車:由香港到拉薩

 

在香港紅磡火車站的「中國鐵路」櫃台,可以訂購「由廣州到拉薩」的火車票(~HKD 1300),火車票在出發前一個月開始接受訂購(如直接上深圳或廣州買,可省下 RMB 100 手續費,但只可以出發前 10 日開始訂)。

 

硬臥車廂,六張床(上、中、下),如果你長得高的(17x cm如旅生),強烈建議買下舖,因為其他舖是不能坐直,要卷著身子坐⋯⋯
硬臥車廂,六張床(上、中、下),如果你長得高的(17x cm如旅生),強烈建議買下舖,因為其他舖是不能坐直,要卷著身子坐⋯⋯
這是開放的地方⋯⋯可以刷牙洗面,但只有凍水
這是開放的地方⋯⋯可以刷牙洗面,但只有凍水
每個床頭,和走廊都有供氧口,但⋯⋯沒有了Nasal Cannula(貓鬚),如何取得氧氣??
每個床頭,和走廊都有供氧口,但⋯⋯沒有了 Nasal Cannula(貓鬚),如何取得氧氣??
每卡車都有這個顯示器
每卡車都有這個顯示器

 

如何解決由香港到廣州,其實可用自己的方法⋯⋯

 

  1. 出發前 1-2 星期,在紅磡的「中國鐵路」櫃台訂購香港往廣州的火車票(記得是廣州,不是廣州東!!!!)
  2. (旅生的方法)出發當日經羅湖過關到深圳,直接買當日往廣州的火車票(大約 10am 開出,然後 12 noon 前到達廣州,可趕上~1pm 開往拉薩火車)

 

廣州往拉薩火車時間網站:http://www.dreams-travel.com/train/guangzhou-lhasa.htm

 

有一卡車廂是餐廳,不至於好味,但飽肚⋯⋯ 而且,九成都是辣的⋯⋯ 價錢,這裡大約每人四五十人民幣
有一卡車廂是餐廳,不至於好味,但飽肚⋯⋯
而且,九成都是辣的⋯⋯
價錢,這裡大約每人四五十人民幣

 

飛機

 

很多人說,直接坐飛機去拉薩就少了適應高山反應的時間(火車可以慢慢適應),但其實飛機和火車都有供氧,分別不太大,只是火車偶爾可以下車,接觸一下高原空氣,令你可以多一點心理準備。

 

不過飛機只需 5-6hrs(多數由深圳/廣州起航)便到拉薩,時間上節省不少,重點是機票便宜起上來可以跟火車票價差不多!!!

 

買機票的網站:

  1. 攜程 Ctrip (http://www.ctrip.com.hk/)
  2. 淘寶 (https://world.taobao.com/)
  3. Skyscanner (http://www.skyscanner.com.hk/…)

 

Ctrip 是很多人選擇的大陸機票網,但要有大陸銀行戶口和電話,對香港人而言有點不太方便(當日旅生都是用 Ctrip,花了很多時間才處理到)

 

至於偉大而萬能的淘寶,相信大家不會陌生,連去拉薩的機票都有售!淘寶的好處是,香港銀行戶口都接受,相對地比較方便易辦。有朋友在淘寶買了深圳來回拉薩機票(連稅),都只是 RMB 2800!價錢只是比火車票貴一點點!!!

 

自駕遊/包車

 

也是不少人選擇上西藏的方法,可從不同網站找到司機,當然淘寶也是其中一個途徑(淘寶應該是祖國最偉大的發明)。大多會走 318 路線,起點為上海,途經江蘇、浙江、安徽、湖北、重慶、四川,終點為西藏聶拉木懸樟木鎮友誼橋(在這可以陸路入尼泊爾),是中國最長的國道,沿途風景也一絕!

 

選擇司機的時候,請留意費用包含了什麼,有些要額外包司機的住宿和飲食,或要額外自付沿途景點的門票。了解清楚才簽約,保障雙方權益。

 

很霸氣的拉薩站!
很霸氣的拉薩站!

 

-----

 

PS:近來很多朋友都選擇以西藏為畢業旅行,見到大家背起背包,坐上 56hrs 的火車去拉薩,不免勾起很多回憶。大抵兩年前的五月,我們也是其一中班走入西藏的伙子。特意介紹這個最接近天堂的地方:西藏。

 

【一個旅生】西藏 の 交通篇(火車)

更多一個。旅生的西藏遊記

 

另看:八千里路雲和月──不可思議的珠峰

 

一個。旅生專欄連載中

一個。旅生個人網站

作者 FB 專頁

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s