【逢時讀書會】命運是金,也是鎖|逢時書室

20160516 金鎖記

 

半年前的逢時讀書會:逢時讀書會《金鎖記》

 

「三十年是怎樣的一個歲月,我嫁入來姜家,恐怕不止一個三十年吧……」(《金鎖記》首句)

 

六個月又是怎麼的一個歲月。

 

逢時半年前第一次演《金鎖記》,我想說的是:

 

「在每個選擇前,七巧彷彿有充分的自主,但如果人生是過往經歷的疊積,人的視界在自主選擇前也無可避免地受自身經歷所蒙蔽。」

(全文:逢時讀書會《金鎖記》

 

我曾想為七巧乖僻的性格開脫,免卻她對自己命運的責任。萬物皆有因,人們在選擇面前並沒有選擇,因為他的過去,他的經驗,將必然導致他選擇一方而捨棄另一方。今天的生命,大概在昨天時已經被決定;而明天的呢,就在當下間不斷被寫下。

 

如今因為再演,再讀一次。其實故事還不是跟半年前一樣,不又是滿地七巧悲涼可恨。我看著一次次七巧在決定前的無奈和被迫,漸漸生了點冷漠,自覺這個人真的是無責任的嗎?將事情歸於命定,就同時摒棄了所有責任了嗎?

 

這半年,我有時看些雜七雜八的東西(不是說沙特是些雜七雜八的東西啦……是說看的書啊什麼的都沒什麼連貫性,喜歡看就看一點……)。

 

且聽:

 

「一個人為了把自己塑造成自己希冀的東西,他所採取的行動皆屬創造性;同時,也是他認為他應該成為人的形象。在選擇這個或那個的時候,也就同時肯定了選擇的價值;因為我們絕不會選擇壞的,我們所選擇的永遠是好的。」

(《沙特隨筆》〈存在主義與人文主義〉,頁 110)

 

隨著絕對的自由而來的也許是絕對的責任,我們正正因為無一刻不需為自己的行為負上全責,所以才依賴一些文化規範、一些信仰、一些道德的意識,好讓我們為自己的行為找一個完美的開解。

 

如此的話,就算客觀環境有多麼的嚴峻困迫,七巧作為七巧的主人,責任在任何情況下都無法被開脫,七巧的生命也無法被同情、被可憐。她選的,正是最好的選擇,正是她所認同的選擇以及背後的價值。

 

所以說,對於七巧的一生,七巧這個人須要負上多少責任呢。我們又須要為我們的一生負上多少責任?

 

我沒有答案,也不覺得答案存在。我也不過是個讀者,昨天的我看七巧想到命定一切,今天的我看七巧想到自決一切。所謂「我」的這個容器是善變的,尤其是書讀多了,經驗多了,回首重看過去,又是另一番景象。

 

最後,其實我是一則宣傳。

如果你之前錯過了,希望今次你來聽一個故事,賞幾闕曲,談論一段身世。

 

-----

 

「討厭的人被討厭,喜歡的人被喜歡,都是命運而已。

--命運是金,也是鎖。」

 

改編自張愛玲《金鎖記》,聽曹七巧的自白,看命運鑄成的金與鎖。

一幕幕生命的抉擇場景,一闕闕兩難的悠揚音樂。

這是讀書會,也是音樂會。

 

音樂演出:修彣

 

「嗨,你好,我是修彣,生活在 +886 與 +852 之間,山頂的新聞傳播系四年級,有一把叫胖胖的結他。希望能成為一個溫暖的人,說溫暖的話,唱溫暖的歌。」

 

-----

 

活動詳情

日期:2016 年 5 月 22 日(日)
時間:晚上 8 點~9 點半
地點:逢時書室丨牛頭角大業街 27 號鴻盛工業大廈 7 樓 D 室(牛頭角站 B6 出口)
門票:港幣 80 元正
報名方法:即日起 inbox 逢時
(註:不必預先閱讀原文(當然你也可以啦))

 

-----

 

#逢時讀書會
只想探索閱讀的可能。

 

半年前的逢時讀書會:逢時讀書會《金鎖記》

 

逢時書室 FB 專頁

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s