推倒高牆,自決自強:讓每個人成為更好的人,令香港成為更好的社會|劉小麗

20160514 我有一個信念

 

我有一個信念:

讓每個人成為更好的人,令香港成為更好的社會

作為一個大專講師,十多年來一直覺得為社會作育英材無論如何都是深具意義的工作,若非社會情勢危急,實在不必走出象牙之塔介入社會。然而這幾年來,自碼頭工潮、劉進圖事件、大白象基建、新界東北規劃、以至人大831方案,令我發現從經濟、文化以至政治各方面,香港人都處於急劇加深的壓迫中。

 

放眼社會後,當我回望身邊的學生時,便痛心地發現縱使他們現在為求升學多麼努力,社會也只會為他們奉上一個灰暗的未來。在貧富懸殊日益劇化,勞工保障嚴重缺乏的今天,一般大專生畢業之後,往往是捱着幾十萬學債,卻只換來月薪八九千元,沒有晉升機會的零散化工作。而當他們盡力忍耐,甚至犠牲自我參與社運為其他社群謀福祉的時候,社會大眾更卻會把他們侮辱為廢青。

 

香港社會已日益陷進病態,我發覺倘若自己不對社會有更大承擔,作出更切實的改革,我在學院內對學生再關心再愛護也不過是給予他們一個虛假的希望,為他們提供幾年的麻醉劑而已。因此,我曾告訴我的學生與院長,香港正處於歷史的轉折點上,為了不讓政治局勢急促下墜,我們唯有作出更大承擔。

 

是以,一四年開始,我與舊生成立「青年重奪未來」,就是希望把政府在公共財政上,從透過大白象基建向紅色資本及大財團作利益輸送的倒行逆施狀況中改變過來,做到尊重民生,實行全民退保及大專生學費減免。因為青奪,我參與了反對新界東北發展的抗爭,也投入了雨傘運動,最終成立了「小麗民主教室」。一年半之間,教室在各區,尤其九西地區已經擺了超過二百場街站,當中有嘉賓的深度講學,也有論壇及流動文宣形式。

 

日復一日的街頭講學,讓我發現在過高工時及缺乏公民教育的背景下,一般公眾對基本的政治概念、統計數據、以至其他階層的處境都不大清楚。只有用深入淺出的話語跟他們分享這些知識,揭露社會實況,才能把他們由政治冷漠的大多數轉化成為熱心公民。唯其如此,當一個社群受到壓迫,才會有旁人出手相助,抗爭路上才能凝聚足夠的同路人。

 

在這過程中,較深刻的例子是一些本來對雨傘運動存有誤解的藍絲,經過一段時間的對話後,最終亦明白了傘運的善意,並加入了我其後的一些行動,甚至成為教室的堅實成員。一些本來自信不高的叔叔與青年人,經過反覆演練後,亦能成為更明白事理、更具行動力的宣傳者。其中幾位更持續在自己的社區擺街站,宣揚反白象、撐退保的資訊。 與群眾對話,讓我感受到人們建立互信,彼此溝通的可能,我亦在當中獲益良多。而更重要的是,這一切讓我看到創造未來的可能,相信堅持下去,我們會看到希望。

 

我深信,只有當我們每個人都成為一個更好的人,香港才能成為一個更好的社會!這兩年以來,我就是懷着這樣的想法開展了反白象、撐退保的運動、支持小販、成立桂林日巿、對抗領展的抗爭。我的想法是,透過不同形式的抗爭手段,讓思想上已經覺醒的大眾投入更具活力的行動。只有當我們的思想及行動得到強化,社會爭取民主的決心才會得到鞏固,我們才能在這歷史的關口為香港爭取前途自決,為我們的下一代重奪光明的未來!而這個自強路線,亦正是當今許多政治參與者所倡議的自決運動的最重要社會基礎。要有民主自決,必先公民自強!

 

傘運之後,一直有同路人叫我參選立法會,只是一路走來,我發覺一個人的力量實在太微小,倘若要真正帶動社會的自強,必須有足夠的夥伴,亦必須在政治上爭取更高的實力。今天,我希望在旺角豉油街,這個我的起步點上再進一步,尋找一百位能與我並肩的志士,把抗爭理念延展。唯有找到足夠夥伴,這個運動才會有更大力量;屆時我將考慮參選,將我們的聲音帶入議會,並利用議會的資源,進一步帶動民間自強運動的工作。就算最終不參與選舉,我們已經有堅實的隊伍,推動自強運動。

 

朋友們,你是否與我一樣,對社會的灰暗與暴政不能甘心?你是否願意為下一代有更大承擔?而你是否願意加入我的行列,與我一起作戰?

 

==========

 

推倒高牆.自決自強

繼續追縱小麗民主教室 FB,留意自強運動的介紹
成為小麗同行者:bit.ly/siulaicompanions
電話登記:5110 1164

#‎推倒高牆 ‪#‎自決自強 ‪#‎小麗同行者

 

文章原載於小麗民主教室 FB 專頁

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s