貪嗔痴與購買力|潮濕

20160512 貪嗔痴與購買力

 

經濟學定義有效的市場需求,是由購買力與欲望結合而成。

 

持有相關購買力,但對某一商品不存在欲望,該結合並非有效的市場需求。儘管有相關購買力去支付該商品,但沒有欲望去購買,不能促成交易。

 

對某一商品有欲望,而無相關購買力,該結合亦非有效的市場需求。儘管某一商品在市場上有售,你亦沒有相關購買力去支付商品。

 

購買力,可以是貨幣,可以是社會地位,可以是市場營銷利益的交換價值。

 

如果舒淇不需要 BVLGARI 的產品贊助或代言酬勞,而 BVLGARI 不需要舒淇的型象,就不會促成舒淇和 BVLGARI 的合作。梁朝偉代言Cartier,吳彥袓代言 Citizen,亦是同出一轍。而梁朝偉代言 Cartier,吳彥祖代言 Citizen,甚麼形象配合甚麼產品。正正是有多少的購買力,可以滿足你多少的欲望。

 

欲望無盡,而購買力則有限。誤解欲望為有效需求,那是在筆者年代中學會考經濟科中常見的定義謬誤。在沒有相關購買力時,誤把欲望當作可以實現的有效需求,佛家論之為「貪,嗔,痴」。

 

最近有一位朋友,早已求婚/被求婚成功,表示要結婚了。惟一次又一次,朋友都在私人溝通上,社交媒介上,表達他對前任的不捨之情。又要結婚,又要感嘆得不到前任的遺憾。

 

有些特別的市場交易採取配額制,得一不能思二。有些欲望不是可實現的有效需求,只是不可達成的欲望,此為「求不得苦」。貪嗔痴。

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s