領展致富之道:打中產荷包,犧牲基層市民|劉小麗

20160510 領展致富之道

 

領展的小租戶被瘋狂加租,被拒續約;屋村居民被迫捱貴餸,無法再光顧幫襯了幾十年的小鋪;連鎖店泛濫成災,徹底摧毀社區的特色和人情味,搞到天怒民怨。領展行政總裁王國龍不敢直接面對居民的控訴,選擇上 TVB 的節目做公關騷。他替領展諸多惡行辯護,內容失實兼充滿誤導,現在讓我逐一點破!

 

(一)臨近選舉,政客為造勢才攻擊領展?

 

王國龍認為,臨近選舉才特別多政黨向領展示威抗議。這個講法顯然刻意誤導公眾。須知道反對領匯(領展前身)的聲音這十多年來從未間斷過,在王國龍掌權後,小租戶和屋民的不滿情緒更進一步加劇,負面新聞無日無之,有數不清的苦主半生的心血遭領展一下子摧毀,失去生計,同時失去精神寄託,所受的傷害難以估計。

 

王國龍明言無法滿足一批反對領展的死硬派,並暗示社會輿論為政客所利用,乃毋視廣大苦主的慘況,意圖將香港市民的控訴抹黑為少數人無理的執著或別有用心的攻擊。

 

(二)消費者及商戶好滿意領展表現?

 

節目中,王國龍不止一次強調,過去一年曾和不同政黨見面九十多次,收過多於六百封投訴信,以顯示領展領導層樂於與居民溝通。但正如市民向政府官員投訴,所要求的並不是形式化的接見和收信一樣,真正有誠意的交流是用心聆聽,還有更重要者,是正面回應對方質詢。

 

觀乎王國龍在螢光幕前,尚且千方百計避重就輕--當主持問到抗爭者行動日趨激烈是否因領展管理下問題嚴重了,他表示不同意,並訴諸領展做的調查數據,證明他們幫到社區,消費者和商戶皆滿意--可以想像在閉門會面時,他們有多認真看待苦主的意見。

 

須知道大家質疑得最多者,正是領展以大集團和連鎖店的利益為先,所謂商戶滿意領展的表現,這些商戶當中,有幾多是小本經營者,又有幾多經營者服務社區超過十年,方為問題重心所在。王國龍沒透露這些重要數據,卻口口聲聲說自己重視基於事實的分析,顯然他重視的只是有利於領展的「事實」,否則,怨氣為何不減反增呢?

 

(三)領展商場物價高,唔關領展事?

 

王國龍在節目中回應批評時,聲稱全港物價也上升,不獨領展街市的貨品,並把貨品價格昂貴歸咎於過去一段時間人民幣高企。這是一種轉移視線的詭辯。報章經常報道領展商戶動輒被加租二、三十個巴仙,幅度驚人,羊毛出在羊身上,租戶把昂貴租金轉嫁給居民,方為領展街市商品價格遠超食環署街市的主因。

 

領展賺大錢,根本來自對公屋居民的壓榨,然後再將自己賺大錢的客觀事實,作為領展經營有道和受顧客愛戴的有力證明,這種害你一次不夠,還要在你傷口撒鹽的劣行,比發死人財的無良商人更可惡。

 

(四)以服務消費者之名打中產荷包,犧牲基層市民

 

王國龍表示,「令商戶的生意額做大很多,自然對利潤要求降低,價格就會降低。不要將我們的物業當成孤島劃一個很小的圈,限制租戶可以經營,可以服務的市民範圍。」

 

他的說法其實間接說明他把原本服務基層的商場和街市,改為服務屋邨以外更具消費能力的中產客。領展不斷加租,盈利和股價俱升,是因為持續引入中高檔次的商店;價格高昂而不愁客路,是因為專攻另一批服務對象;所謂領展場的選擇更多,自然也是因為增添了很多原來居民不需要或負擔不起的貨色。

 

換言之,領展賺大錢的法門,並非甚麼商業奇才的點金術,只是棄公益,用賺到盡的原則營運原來的公共資產,不理低收入階層死活,以服務「消費者」之名打中產的荷包,犧牲基層市民的福祉。

 

賺完陰質錢之後,嘔番少少出來,塞住人地把口,頂多是塗脂抹粉的形象工程,並不算履行社會責任。履行社會責任,體現在營運時有否足夠照顧主要的、並處於弱勢的持分者,有否基於賺錢便罔顧普羅大眾(甚或下一代)的基本權益,有否對人、對社會環境、對文化造成原本可避免的傷害。王國龍口口聲聲重視社會責任,但他顯然講一套做一套。

 

文章原載於小麗民主教室 FB 專頁

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s