逢時夜讀:關於青春的傷感|逢時書室

20160510 聽風的歌

 

接下來,我們讀三本關於廢青的書。

 

村上春樹《聽風的歌》x 沙林傑《麥田捕手》x 郁達夫《沉淪》

 

關於青春的傷感。成為大人的不幸。自怨自艾的意義?

 

藉著問這個問題、讓我們更了解我們是什麼。(可能不包括你?)不過廢青也許只是心想喝喝啤酒圍火取暖?最少我是。

 

-----

 

還記得中五那年,我拿著《聽風的歌》,獨自步行回家。

 

每個年代總有廢青,我就是其中的一個。自那年我和村上結緣,也是由那年我發現自己成了廢青。

 

我想說說村上春樹。

 

《聽風的歌》是村上春樹第一本長篇小說,但論長度我覺得說是中篇更合適。那時候村上每章節還是不長,每個章節也是佔單行本幾頁。而且句子也是短小的,他說是廚房寫小說,就是那個樣子。

 

「所謂完美的文章並不存在,就像完美的絕望不存在一樣。」現在還念念不忘這開場白。那個夏天「我」和老鼠喝過了一個遊戲池那麼多的啤酒、和有四隻手指的女孩吹過海風、哈維爾所著的《火星的井》、打嗝的電台 DJ 主持的音樂節目,故事的每個章節都時一些瑣事,然而瑣事組合起來就會成為有重量的時間。由 1978 年起村上春樹所寫的文字都沒有離開過這一個母題:我們以什麼的形式存在著。村上春樹的筆觸很輕,但其所寫的,那鼓輕輕柔柔的哀愁,一波又一波衝擊著我的內心。那時候我發現我的身影和村上筆下的人物重疊了,對命運的無力、對過去的失望,我看過這本書後才認識到自己的虛無。我可能比「我」還廢青,最少我不懂生物學、還有 Jazz。

 

「很久沒有感覺到夏天的香氣了。

海潮的香、遠處的汽笛、

女孩子肌膚的觸覺、潤絲精的檸檬香、

黃昏的風、淡淡的希望、夏天的夢……。

但是這些簡直就像沒對準的描圖紙一樣,

一切的一切都跟回不來的過去,

一點一點地錯開了。」

 

自那時起,我的生活習慣不同了。讀不同的小說、聽更多的古典音樂、偷偷的喝啤酒、放學到尖沙嘴海旁散步。這本書對我有不少的影響,說實話由那時起我人變得廢青。現在還是這個狀態,不然我為什麼會想分享這本書。當然我不會把所有的影響寫下來,那樣會字太多。在讀「我」和老鼠的對話時,我和自己在對話。村上的書不只是小清新,裡面有更多對人生的反思。第一次讀完之後,我失眠了。

 

我不知我在說什麼,我只是嘗試說說我和《聽風的歌》的關係,我想談談《聽風的歌》,還有那個失去了的青春。「費了十五年功夫,我真是放棄了各式各樣的東西。簡直像引擎故障的飛機,為了減輕重量而一一把行李拋棄,把座椅拋棄,最後連可憐的空服員也拋棄一樣,十五年之間,我拋棄了一切,一方面卻幾乎什麼也沒學到。」也許你會覺得我只是在傷春悲秋,不過我只是在試著分享自己的故事。在這個夏天,和你們喝著啤酒,說說記憶的重量。

 

-----

 

日期:5月13日(五)

時間:8:00-10:00PM

地點:逢時書室

題目:關於青春的傷感

閱讀材料:村上春樹《聽風的歌》

來之前請讀這本書,最少都讀一點,我們來好好對話。

如果你會來,最好 inbox 知會我們一聲。

當然你都可以隨時 walk-in。

 

#‎逢時人兒 ‪#‎雋宇

 

逢時夜讀

夜讀只是一個起點,我們想跟大家討論一些心裡的紛擾、世間的繁囂。

 

逢時書室

營業時間:星期五 1800-2200|星期六及日 1400-2200

地址:牛頭角大業街 27 號鴻盛工業大廈 7 樓 D 室(牛頭角站 B6 出口)

 

逢時書室 FB 專頁

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s