印度電影分享:《My Name Is Khan》|一路走來

20160508 我的名字叫可汗

 

編按:倫敦剛選出首位穆斯林市長薩迪克.汗(Sadiq Khan),印度寶萊塢也有作品採討「Khan」這個名字,在西方社會中的形象。另見:倫敦首位穆斯林市長,因飽受種族歧視改捧利物浦|運動公社

 

這是 2012 年曾經在香港上演的印度電影《我的名字叫可汗》(My Name Is Khan),電影主要是講一個患有亞氏保加症(Asperger syndrome)的印度男孩移居美國,因此而生的種族和宗教問題。

 

先跟大家簡單分辦「亞氏保加症」與「自閉症(Autism)」。「亞氏保加症」患者的智商沒有問題,有些甚至是屬於資優的。只是他們日常對人的肢體接觸表現較抗拒,會出現社交及溝通困難,而且對某件事情特別感興趣,並且會成為專長。有言語能力,較多重覆性行為但整體來說與正常人無異。

 

「自閉症」患者的智商較正常低,所以通常都會屬於「輕,中,嚴重智障」的一份子。與「亞氏保加症」行為相似,都是社交及溝通困難,重覆性行為,亦會對某事感興趣。不同的是「自閉症」患者有言語障礙,難以用言語表達自己,而且因為智商較低,所以個人在日常生活照顧也需要照顧,如「自閉症」患者的潛能得以發展,他們也有一定的成就。例如有些「自閉症」患者記憶力特別好,有些數學較住,也有的是充滿藝術天份的。

 

「亞氏保加症」與「自閉症」大致相似,不同是前者智商正常以及有語言能力。而且經証實患上「亞氏保加症」亦有台灣漫畫家朱德庸與德國的希特拉。

 

長氣地解釋兩者分別後,講番套戲。喜歡這套戲一方面職業病關係,對於這類的題材是比較敏感的。當然亦會很關心細節,到底演得像不像。結果,我會給 100 分,Shah Rukh Khan 實在演活了「亞氏保加症」患者的特徵,比起香港電視節目中經常扮演智障,自閉等患者更為有心去了解角度特性。

 

戲中男主角兩兄弟,雖然生活不算是大富大貴之家,但肯定兩兄弟都是資優的孩子,弟弟一切正常,成績優異,到美國亦大學。哥哥因為有「亞氏保加症」,當時沒有人認識這個病,所以村內的人都會帶點歧視,唯有是媽媽一直安慰及教導,明白他在主流學校難以學習,讓他到退休醫生處獨立上課。看到這初裡我真心覺得這個媽媽覺在太有見地,雖然自己不識字,但她卻知道自己孩子「聰明」的地方,所以早早就找到適合他學習的方式。

 

後來,媽媽病逝,他到美國跟哥哥大嫂同住,大嫂在大學教心理學,一看就發現弟弟是「亞氏保加症」,也找到方法與他相處及溝通,後來弟弟偶然之下遇到他的太太。

 

故事一直演下去都十分流暢,沒有悶場。本來以為這樣大團圓結局,可是印度電影就是這樣,還有後續,所以為什麼印度電影這麼長就是這樣吧。後來,美國發生 911 事件,因為恐怖襲擊是伊斯蘭教的拉登,所以,大家開始歧視及排擠伊斯蘭教徒,亦因此間接令自己兒子在校被打重傷身亡。太太大受打擊,認為是因為自己嫁了給主角,兒子改了他的姓氏(Khan)才會死亡,結果一怒之下將主角趕走,並且告訴他,「如果你可以找到總統,跟總統說:『我的名字叫可汗,不是恐怖分子』,這時候你才回家吧!」

 

主角就憑著這個承諾一直去找總統,當中當然遇上不少困難,但最後都成功見到總統,大團圓結局。

 

我想這個不算是勵志片,不過當中提及的宗教衝突,歧視及親情卻是這套戲的主線。我覺得導演很聰明,如果單以 911 作題材反映出宗教衝突就應該不會這麼吸引,但是以一個患有「亞氏保加症」的主角作故事的背景,然後再以主角固執的性格特徵,一直發展到找總統去表明宗教平等及大愛的精神,卻會令人對故事的感受更深刻。

 

image1

 

註︰非影評,純粹個人分享。大家有興趣可找這套電影看看。

 

相關文章:倫敦首位穆斯林市長,因飽受種族歧視改捧利物浦|運動公社

 

一路走來 FB 專頁

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s