港交所董事選舉(六)點解要排斥錢志健?|馬克理

20160428 港交所 6

 

今日舉行的港交所股東大會,倫敦金屬交易所的 Bagri、資深對沖基金經理錢志健,將競逐新一屆獨立非執行董事。港交所史無前例地,於股東通函中公開呼籲股東投 Bagri 贊成、反對錢志健……

 

港交所董事選舉系列

(序)港交所董事選舉.價值之戰

(二)用人唯親的 CEO

(三)世界級落後的交易基建

(四)俾輸唔俾贏的停牌制度

(五)為了「收片」,交易所可以去到幾盡?

(六)點解要排斥錢志健?

(完)不歡迎股東的股東大會

 

上文提到,港交所在窩輪市場,與投資者有著諸多的利益衝突,情況日壞,亟需監督。但千萬別以為窩輪只有散戶買,不關大戶事。港股成交額低,市場深度不足,沽空也受「UPTICK RULE」所限(不能主動沽空,只能於現價之上置被動沽盤),部份基金會以窩輪主動出擊造淡。

 

所以,也有基金經理身受其害,比如黃國英曾打算替客戶沽出市值約三十多萬元中銀認購輪,開市後卻一直未見開價。他氣道:「打去問價,佢竟然問我想沽定想買。我覺得佢想睇住嚟開價,有冇搞錯!」

 

聽完買還是賣,然後開個爛價出來,已成行內積存已久的陋習。

 

港交所在股東大會通函,特設一段落,狡辯董事會「在資產管理方面的專業知識並無即時出現缺口」,曰其他董事有相關經驗,比如馮婉眉,故不需要錢志健了。馮婉眉何許人也?現任滙豐香港區總裁,曾任滙豐司庫兼環球資本市場亞太區主管,及滙豐環球銀行及資本市場亞太區主管。

 

環球銀行及資本市場部門(GBM),俗稱「炒房」,主要工作是為各地政府機構、企業及機構客戶提供度身訂造融資解決方案。滙豐在港交所內的角色,除了是市場中介者(經紀)以外,也是衍生工具的莊家。聘馮婉眉、斥錢志健,意圖實在彰彰明甚。

 

港交所推薦的阿博巴格瑞(Apurv Bagri),是倫敦金屬交易所(LME)資深成員;被它高調反對的錢志健,則是對沖基金經理。前者是莊,後者係閒,「莊莊相衛」,道理一樣。

 

散戶們,你是莊,還是閒?Whose Side Are You On?

 

民間電台節目

4 月 20 日足本收聽連結

4 月 27 日足本收聽連結

 

參考資料

窩輪五招,夾死散戶

【董事會選戰】被轟無基金代表 港交所:滙豐馮婉眉識吖

環球銀行及資本市場業務|經濟一週

香港交易所就日期為 2016 年 3 月 23 日的股東通函發出有關在 2016 年股東周年大會選舉董事的補充通函

 

港交所董事選舉系列

(序)港交所董事選舉.價值之戰

(二)用人唯親的 CEO

(三)世界級落後的交易基建

(四)俾輸唔俾贏的停牌制度

(五)為了「收片」,交易所可以去到幾盡?

(六)點解要排斥錢志健?

(完)不歡迎股東的股東大會

 

馬克理《打橫嚟講》專欄

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s