港交所董事選舉(五)為了「收片」,交易所可以去到幾盡?|馬克理

20160428 港交所 5

 

今日舉行的港交所股東大會,倫敦金屬交易所的 Bagri、資深對沖基金經理錢志健,將競逐新一屆獨立非執行董事。港交所史無前例地,於股東通函中公開呼籲股東投 Bagri 贊成、反對錢志健……

 

港交所董事選舉系列

(序)港交所董事選舉.價值之戰

(二)用人唯親的 CEO

(三)世界級落後的交易基建

(四)俾輸唔俾贏的停牌制度

(五)為了「收片」,交易所可以去到幾盡?

(六)點解要排斥錢志健?

(完)不歡迎股東的股東大會

 

前文提到港交所向窩輪發行商「收片」,有讀者問到「片」為何物。

 

查實在交易所發行的財務衍生產品,港交所均可對其徵收上市費。按其 2015 年財報,上市費佔了「股本證券及金融衍生產品分部」EBITDA(即未計利息、稅項、折舊及攤銷前的利潤)的 24%,乃主要收入來源之一。換言之,發行商利潤越豐,越傾向多發行衍生產品,港交所收到的「片」數也就越多。

 

5.1

 

問題來了,衍生產品非股票,乃零和遊戲,利潤從何而來?答案:當然是衍生產品的購買者了!製造一個屠宰買家的市場之誘因,由此而起。

 

首先,是買賣差價,港交所只要求差價不多於二十「格」。對於仙輪而言,一格最少也有 0.001 元。買入價為 0.01 元的輪證,賣出價可高達 0.03 元,意味要升 200% 才能打和,未見官先打兩百大板,焉能不敗?

 

其次者,港交所不對窩輪引伸波幅(Implied Volatility,行內簡稱 IV)設有效規管。引伸波幅是衡量窩輪(Warrants)/期權(Options)平貴的標準,由於窩輪條款不如期權標準化,行使價、到期日可以異常怪雞(譬如 8 月 31 日到期,行使價 6.89 元),某程度是獨家村一條,定價也可以非常離譜。

 

5.2

 

舉例九月到期的恒生銀行(0011.HK)認購期權引伸波幅僅 19%,類似條款的窩輪竟然要價 34.85%,貴足八成。輪商有大量水位調控價格,造成股升輪不升、看對但蝕錢的荒謬現象。

 

當然,賣得貴,又要有水魚中招,自然要花些工夫的。2013 年 7 月就有報章揭發 9 間證券行涉「搓波」谷成交,製造市場熱絡的假像,請散戶入甕,事涉 38 億元成交,佔相關窩輪整體成交逾八成。證監會回應查詢時「拒絕評論個別事件」,至於靠成交開飯的港交所,更是聽之任之,不了了之。

 

最新消息是,港交所將再次引入劣評如潮的收市競價模式,暫定於今年 7 月 25 日實施。美其名「減低市場波動」,實際是把投資者當成傻瓜(滙控在海嘯期是如何跌至 33 元的?),讓發行商造價(假?)更為方便的措施而已。

 

證監會辦事不力,交易所與市場莊家對散戶大肆盤剝,予取予求,無日無之。我們實在需要一個真正獨立的董事,對港交所加以鞭策監督。

 

民間電台節目

4 月 20 日足本收聽連結

4 月 27 日足本收聽連結

 

參考資料

港交所 2015 年財報

25761 恒生瑞銀六八購 A 報價

恒生銀行(0011.HK)期權價格(2016 年 4 月 26 日)

窩輪爆 38 億造市疑雲 谷大 25 隻成交 兩輪商捲風波

港交所 7 月 25 日重推收市競價

 

港交所董事選舉系列

(序)港交所董事選舉.價值之戰

(二)用人唯親的 CEO

(三)世界級落後的交易基建

(四)俾輸唔俾贏的停牌制度

(五)為了「收片」,交易所可以去到幾盡?

(六)點解要排斥錢志健?

(完)不歡迎股東的股東大會

 

馬克理《打橫嚟講》專欄

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s