港交所董事選舉(四)俾輸唔俾贏的停牌制度|馬克理

20160427 港交所 4

 

下星期港交所股東大會,倫敦金屬交易所的 Bagri、資深對沖基金經理錢志健,將競逐新一屆獨立非執行董事。港交所史無前例地,於股東通函中公開呼籲股東投 Bagri 贊成、反對錢志健……

 

港交所董事選舉系列

(序)港交所董事選舉.價值之戰

(二)用人唯親的 CEO

(三)世界級落後的交易基建

 

根據港交所文件,香港上市證券的停牌制度,是為了確保這些資料能公平發布,避免出現虛假市場,使之公平有序。

 

話到此處,不得不提此經典案例:2014 年 12 月 18 日比亞迪,一家市值四百億的上市公司,中午一小時內急挫多達 47%,單日成交量暴增 34 倍。此股流通量大,牽涉者眾,一時傳言驟起:俄羅斯大額匯兌損失、電動汽車運行故障、電池廠運營出事、主要投資者巴菲特減持、甚至公司主席王傳福被捕。

 

董事會循例表示「並不知悉導致該等變動的原因」,港交所也沒有要求其停牌,最後是比亞迪管理層到了翌日,才自己出來澄清。基金也好、散戶也好,歷歷在目,不可能沒有意見。

 

比亞迪 2013 年至 2014 年股價
比亞迪 2013 年至 2014 年股價;紅色箭咀所指乃 2014 年 12 月 18 日當日的暴跌及異常成交量

 

另一邊廂,早在 2011 年 4 月,窩輪發行商高盛所發行的 4 隻日經平均指數窩輪,因為上市文件出錯,乘號除號搞混,「計錯數」標價過低,開市後即狂升最高達 10.8 倍。輪商發現巨虧,要求停止交易。在正股沒有敏感價格資料公佈之下,港交所卻「從善如流」,立即將之停牌。

 

事情的結局是高盛在窩輪停牌期行使特權「搬龍門」,修改上市文件,提出向投資者以僅 10% 溢價強制回收窩輪。一眾精明專業的投資者由勁賺十倍變成平手離場,見財化水,聖經中大衞打敗巨人哥利亞的故事無法重演。

 

不論從投資還是投機的角度看,交易所都理應是一個拼聰明、拼勤力、拼運氣的場所,港交所不去改善交易設施(見前文),卻只顧討好發行商及上市公司,向其「收片」,無視其他持份者。如今停牌制,只讓投資者有輸無贏,豈非比賭場更壊?

 

民間電台節目

4 月 20 日足本收聽連結

4 月 27 日足本收聽連結

 

參考資料

市場運作及交易須知:上市公司短暫停牌或停牌、復牌及除牌

比亞迪股份(1211.HK) 2014 年 12 月股價走勢

比亞迪股份公佈不尋常股價及成交量變動

港卅名投資者拒高盛「烏龍輪」回購

 

港交所董事選舉系列

(序)港交所董事選舉.價值之戰

(二)用人唯親的 CEO

(三)世界級落後的交易基建

 

馬克理《打橫嚟講》專欄

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s