港交所董事選舉(三)世界級落後的交易基建|馬克理

20160427 港交所 3

 

下星期港交所股東大會,倫敦金屬交易所的 Bagri、資深對沖基金經理錢志健,將競逐新一屆獨立非執行董事。港交所史無前例地,於股東通函中公開呼籲股東投 Bagri 贊成、反對錢志健……

 

港交所董事選舉系列

(序)港交所董事選舉.價值之戰

(二)用人唯親的 CEO

(三)世界級落後的交易基建

(四)俾輸唔俾贏的停牌制度

 

2011 年 12 月,港交所欣然向公眾宣佈其系統交易處理時間由 150 毫秒,大幅縮短至平均 9 毫秒(0.009 秒),也就是我們現在還在用的系統。很厲害,對不?

 

同年 5 月,倫敦股票交易所的平均交易盤處理時間是 100 微秒(0.0001 秒)。

 

加上每宗交易金額 0.1% 的股票印花稅至今仍未取消,港交所似乎也沒有意思向政府爭取,連類似民建聯做做樣子的「強烈要求」也沒有提出。高頻交易(High Frequency Trading,一種利用電腦和統計高速交易牟利的方法)在香港一直沒能興旺起來,整塊大肥肉就拱手相讓予紐交所和倫交所。

 

根本一點,就連現在即時免費報價都有問題,投資者找到的僅限最後交易價,沒有價格深度排盤資料(Price depth),就是買入價、賣出價、多少人在甚麼價錢排隊買/賣多少股票,沒有付費的,都不能知道。

 

買菜問價要收錢,你說荒不荒謬?這樣的事情竟然就發生在我們的股票交易所!

 

3

 

以上是大陸新浪財經股票報價界面,有齊買賣盤口、逐筆、大單、分價、分時的即時資料,多到你未必全都能看懂。

 

為了促進買賣,大陸的股票交易資訊都是免費的,你叫港交所情何以堪呢?

 

民間電台節目

4 月 20 日足本收聽連結

4 月 27 日足本收聽連結

 

參考資料

AMS/3.8 及 MDS/3.8 系統提升

London Stock Exchange averages 100 microsecond trades

新浪財經股票報價界面

 

港交所董事選舉系列

(序)港交所董事選舉.價值之戰

(二)用人唯親的 CEO

(三)世界級落後的交易基建

(四)俾輸唔俾贏的停牌制度

 

馬克理《打橫嚟講》專欄

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s