【獨處時光】周日山城|沐木

20160427 山城

 

前些天獨遊獅城,回來後不覺有更新自己之感。獨遊外地於我來說,是為出去調整自己的狀態,再回來面對原本的生活。這次獨自外遊未有此效,可能是那四天三夜匆匆,又或許是心懷大石從未放開。所以從獅城回來緊隨的周日,我又獨遊喜歡的地方。那地方——走出車站就是自成一角的山城,而我喜歡周六日人不多的山城。

 

當天春日雨後風涼,適宜散步,我就慢慢走上山。先去喝一杯咖啡,讓自己提起精神。我去的那店是由幾位從半島酒店出來的青年人打理,據說他們選用的可可粉不是普通貨色。的確,他們店的熱朱古力好好飲。我也嘗過他們店的沙律,自選食材醬汁,全都新鮮可口。有夜臨近打烊,與老闆閒聊間,你說不留熱茶過夜,遂送我一杯熱奶茶。他明知我不可能成為常客也請客,不求功利,或許這是人情。

 

我坐在泳池邊的石屎看台喝咖啡,頭頂又有飛機低低飛過的聲音。我從前在差不多的位置懷念一位去世的婆婆,記得當時的視線前方有一根灰色的燈柱,耳筒裏傳來陳綺貞唱《旅行的意義》。後來我看那首歌的 MV,裡面也有飛機低低飛過。我自此就以為那地方有飛機低低飛過是恆常。原來眨眼己過五年,飛機低低飛過依然。

 

突然又下起雨來,我就躲進附近的圖書館。我一直覺得圖書館是避世的好地方,尤其是山城中的某幾座。山城的圖書館尤其安靜,安靜可能阻隔原來的世界;山城的圖書館尤其多書,書裏總能呈現別樣的世界。如是,每每我走進圖書館翻開書本,我就離開原來的世界進入別樣的世界。

 

這個圖書館擺著一列列香港研究類書。如果把書逐一翻看,就會發現不是每本書裡的香港都是一個模樣。我看到別樣的香港、別樣的世界,總是驚喜,所以有時喜歡看書。可是我看書的專注力只能維持兩三個小時,慶幸如今只為興趣看書,不為「寫紙」,如果不想看書就起身走人。

 

從圖書館出來見午後放晴,感覺和悅。早已不再迷戀陰冷下雨的天氣,轉而嚮往溫暖和煦的陽光,我以為那是健康與快樂的象徵。我已經到了那種年紀與心境——不再時常無端傷春悲秋,反而想方設法讓自己活得健康快樂,這樣日子比較容易過。人生有那麼多事情須兼顧,自己的工作、興趣乃至志業,自己與朋友、家人乃至另一半的關係。惟有先照顧好自己的身心,方有可能好好地料理其他。

 

繼續走路上山。途中見細葉蓉樹上有藤,就拿起手機拍照,並意覺自己無知,不知那藤的名字,所以就不得不看書(或 Google)。在山城看書、散步累了就找個地方吃喝、呆坐。去山上小酒館點了一杯帶果甜的雞尾酒,亂配肉鬆花生醬多士吃。誰管妳懂不懂飲酒和配搭食物,妳如今獨自一人,妳自己高興就好。

 

這時剛好耳筒裹傳來王菲唱林夕的詞:「別蕩失太早/旅遊有太多勝地/妳記住妳髮膚/會與妳慶祝鑽禧」。這是我喜歡的歌曲之一,無疑是因為王菲的聲,尤其是林夕的詞。而我最喜歡的一句歌詞是:「妳要強壯到底/再去替對方設想」。與剛好看到這篇文章的妳/你,共勉。

 

沐木《愛 – 情 – 關係》專欄

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s