說那旅行的荒謬--夜讀三毛的《撒哈拉的故事》|逢時書室

20160426 說那旅行的荒謬

 

三毛的名字很早便聽過,只是覺得撒哈拉不就是一大片的沙漠,沒有什麼好談的,全因看沙是沙。

 

你好,我是林扁。

 

我總覺得在城市中的旅行比較有趣,能嚐到異國的食物,看看不同的建築,又能交上幾個同樣在路上的朋友,快活得很。所以啊,在那青澀的歲月中我樂此不疲地在護照中蓋上一個又一個的印章,忙著去感受那東京的好生活,或忙著在台北的 hostel 裡喝著啤酒,與陌生人說上近來的煩惱,又或是在布拉格煎上一塊牛排,慢慢享用。這曾是我所了解的旅行。

 

但我逐漸發現,我每次旅行的差異似乎就只在那城市的座標。其實在東京六本木或是在台北信義區找一高處往外望,那片景色大都相差不遠,而那些我所謂的好日子又似乎都脫離不了好食與好玩的框框。而回到現實生活中過上好些日子後,剩下在腦中的並不是那片風光明媚,又或是哪座大教堂的樣子。最後留在腦中的,反而是那在路途中所收集過,零散而又古怪的故事。

 

終於我明白了原來重要的從來都不是那座標,又或是蓋上了多少印章,重要的是那故事。在那之後,我才讀起了三毛的文字,並且瘋狂地迷上了她筆下的那片光怪陸離。

 

「有時候煤氣用完了,我沒有氣力將空桶拖去鎮上換,計程車要先走路到鎮上去叫,我又懶得去。於是,我常常藉了鄰居的鐵皮炭爐子,蹲在門外扇火,煙嗆得眼淚流個不停。」(《撒哈拉的故事》──白手成家)

 

「我教了鄰近婦女們快一年的功課,但是她們不關心數目字,也不關心衛生課,她們也不在乎認不認識錢。她們每天來,就是跑進來要藉穿我的衣服⋯⋯再不然集體躺在我的床上,因為我已買了床架子,對於睡地席的她們來說,是多麼新鮮的事。這個家,如果她們來了,不必編劇,她們就會自導自演的給你觀賞驚心動魄的『災難電影』。」(同上)

 

我想也就只有那樂觀、脆弱,卻又勇敢承認自己的脆弱的她,才能在沙漠中活出如此精彩的故事。即使那沙漠的生活並不是現代所理解的豐庶,但她那撒哈拉的故事依舊扣人心弦。其實一場印象深刻的旅行,或許真的不需要與那好日子掛鉤。

 

盛夏將臨,我想在這片濕答答的日子中最好的事,便是找個晚上一起翻翻三毛的故事,同讀那片屬於撒哈拉的荒謬,再從什麼是旅行說起,說那屬旅行為你帶來過的荒謬。

 

看沙是沙,看沙不是沙,看沙還是沙。

 

-─────

 

日期:4 月 30 日(六)

時間:8:00-9:30PM

地點:逢時書室

題目:說那旅行的荒謬

閱讀材料:三毛《撒哈拉的故事》

來之前請讀這本書,最少都讀一點,我們來好好對話。

如果你會來,最好 inbox 知會我們一聲。當然你都可以隨時 walk-in。

 

旅行 #二之二 #三毛 #林扁 #撒哈拉

夜讀只是一個起點,我們想跟大家討論一些心裡的紛擾、世間的繁囂。

 

逢時書室

營業時間:星期五 1800-2200|星期六及日 1400-2200

地址:牛頭角大業街 27 號鴻盛工業大廈 7 樓 D室(牛頭角站 B6 出口)

 

逢時書室 FB 專頁

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s