港交所董事選舉(二)用人唯親的CEO|馬克理

20160426 港交所 2

 

下星期港交所股東大會,倫敦金屬交易所的 Bagri、資深對沖基金經理錢志健,將競逐新一屆獨立非執行董事。港交所史無前例地,於股東通函中公開呼籲股東投 Bagri 贊成、反對錢志健……

 

港交所董事選舉系列

(序)港交所董事選舉.價值之戰

(二)用人唯親的 CEO

(三)世界級落後的交易基建

(四)俾輸唔俾贏的停牌制度

 

一朝天子一朝臣,港交所 CEO 李小加,自上任以降,甚喜「用自己方法」處理人事調動。

 

近年最觸目者莫過於 2015 年 12 月解散整個由約十人組成的資料研究部,委任國務院發展研究中心金融研究所副所長巴曙松為首席經濟學家,代替研究工作。

 

「已故」港交所資料研究部雖是小部門,卻百足咁多爪,每年出版的報告涉獵廣泛,包括大宗商品、衍生工具、金磚五國市場 、衍生產品、企業社會責任、世界各主要交易所交易時段、股份回購、坐盤交易等,調查範圍包括現貨市場交易、衍生產品市場、個人投資者、集資市場、衍生產品散戶投資者意見……N 匹布咁長,有興趣的讀者可看文末的參考連結。

 

以一當十,莫非此人係金融界葉問?讓我們看看他擅長的研究領域吧:

 

 摘自百度百科及 MBA 智庫百科《巴曙松》條目

摘自百度百科及 MBA 智庫百科《巴曙松》條目

 

簡單一點說,這個巴曙松的研究範疇是資產管理行業發展、銀行監管、央行貨幣政策、城鄉轉型……還有房地產周期。風馬牛不相及的程度,猶如請麵包師傅做中菜,解散資料研究部能否服眾?想必大家心中有數。

 

港交所上年僱員流失率已逾一成,按年增 27.45%;財務總監馬超更是做了半年就辭職(不是西涼馬超,是西洋馬超 Stephen Jeffrey Marzo);再加上前文所言,近日盡踩街外人錢志健,勁褒 LME 友好 Bagri 做董事,李小加把港交所高管人事聘用當成甚麼?企業用人唯親的下場又是如何?你懂的。

 

民間電台節目

4 月 20 日足本收聽連結

4 月 27 日足本收聽連結

 

參考資料

【裁員風暴】港交所裁員!解散整個資料研究部|蘋果日報

巴曙松|MBA 智库百科

巴曙松|百度百科

香港交易所調查及研究報告

港交所近年僱員流失率均逾一成|蘋果日報

近年人事變動多 財務總監做半年即劈炮|蘋果日報

 

港交所董事選舉系列

(序)港交所董事選舉.價值之戰

(二)用人唯親的 CEO

(三)世界級落後的交易基建

(四)俾輸唔俾贏的停牌制度

 

馬克理《打橫嚟講》專欄

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s