法國人如何辦一份報紙?|Jacky Tai

20160425 法國人如何辦一份報紙

 

意大利哲學家和作家 Umberto Eco 一直參與媒體製作和評論,生前每天早上看兩三份報紙。他曾提倡批判的新聞工作(journalisme critique),減少報道資訊的新聞和廣告,增加有觀念深度的評論文章,重設消失殆盡的書評和文學批評欄目。因為他深信,媒體乃形成讀者品味,培養批判和民主意識的重要渠道。

 

近年,我每天早上儘量看兩三份報紙裡感興趣的文章,法國的 Le Monde、Libération,英國的 Guardian 和比利時的 La Libre,再按事件搜尋世界各地的報道。我特別喜歡《世界報》(Le Monde),因而一直訂閱電子版。我覺得這份報紙有幾個特點:

 

  1. 比起香港的媒體,極少廣告(端傳媒例外)

 

  1. 國際版不會報道「國際花邊新聞」,如英女皇年青時的迭事

 

  1. 評論方面,除了社論外,分為「解讀」(Décryptage)和「觀念」(Idées)。「解讀」通常由記者撰寫,對特定事件作即時分析,如突尼西亞獲諾貝爾和平獎,「觀念」的內容則較為廣泛,可以是不同文章對同一事件的辯論,例如「德國科隆元旦夜性侵犯案是否反映穆斯林和歐洲文化的衝突?」,也可以是一般性的思想評論,例如「Pierre Bourdieu的社會學和哲學思想今天還有意義嗎?」。「觀念」版通常是各個領域的學者、專家、作家或政治家撰寫的文章或訪談。

 

  1. 除了紙本和網絡版外,網上會設有視像報道和評論,報道通常是三數分鐘,深入淺出地介紹一件事件,如全民基本收入的提議,評論則由資深記者主持,十分鐘左右分析一件事件。

 

  1. 如非重大事件,如去年的恐襲,網上版一般不設即時新聞。每份報道由一篇文章交代,跟進報道另刊一篇文章,不會為了點擊率而造成新聞碎片化的情況。

 

  1. 不是訂戶的話,不能看網上版報紙 5 成左右的文章,特別是「觀念」版。換言之,讀者必須習慣付款看報紙。

 

  1. 對社會上的重大爭議,出版特刊,一百頁左右,如「言論自由」、「聖戰主義」、「何謂法國人」等。此外,特刊亦有哲學家或作家專號。

 

  1. 跟其他大媒體一樣,受政府資助。星期一至五每份報紙售 2.4 歐元,星期六售 4.2 歐元,每份獲 0.19 歐元資助。

 

  1. 跟其他大媒體一樣,紙本銷量近年持續下跌,目前銷量約為 27 萬份。

 

(上述特點不包括《世界報》集團旗下的其他出版物)

 

文章原載於作者個人面書

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s