夢想與現實:湯駿業《森山大道》|林望天

20160424 森山大道
攝:森山大道

 

森山大道,日本知名攝影師,林若寧借森山大道這位知名的攝影師,講述一對情侶的故事,而主旨則述說夢想以及現實的矛盾。這首歌曲的精彩處為歌詞兩位主角都是因有相同夢想而相愛,但長大後男方卻被社會影響下,放棄夢想而屈膝現實,最後友誼疏遠,並於影展重逢。

 

歌曲大部分時間都是重複副歌的首句旋律,因此歌曲容易上腦,而這首歌曲由徐繼宗創作,主要以弦樂、混音及明顯的拍子來作主導,鋼琴作配襯,而低音楷的旋律便是其典型的風格。旋律大部分時間都由較重拍子的樂器帶動,帶出歌詞二人因現實而疏遠,男方有巨大改變的惋惜感覺。

 

《森山大道》由林若寧填詞,以雙方的共同興趣寫二人的改變。Verse 1 先以菲林這個物件再帶出以往大家都喜歡攝影興趣,從而再帶出男方經已失去這方面的理想。Pre-Chorus 1 便以男生及女生的照片,再次提及兩者的前後改變。Chorus 以男方的心內剖白,帶出當年的興趣隨著長大而消失,連友情亦因此而失去,心存無奈。

 

基本上 Verse 2 及 Pre-Chorus 2 寫的東西亦是差不多,而整首歌曲都是以男生角度回憶從前的友誼及興趣,深感可惜以及對女生的肯定。《森山大道》以攝影興趣及二人關係,述說現今香港青年人被逼於生活環境當中,忘掉理想,並且只為現實生活,因為歌詞提及友誼亦因此喪失,更加引起樂迷們對於放棄理想的無奈,有極大共鳴。而林若寧在歌詞之中,亦有一句:「和自己講一句真對不起 傻瓜機已死」,當中傻瓜機喻意興趣,可謂把主角內心的無奈放大出來。

 

儘管每個人亦有自己的夢想,但並不是所有人亦可以繼續向自己夢想進發。小時候於課堂寫過「我的志願」,又有幾多人能夠有勇氣去前往達成自己的夢想。當社會上愈來愈多壓迫,生活壓力愈來愈沈重,小時候的夢想只能夠被現實蓋住。歌曲《森山大道》是不少香港人的現實寫照,而森山大道真人則是香港人都想成為的夢想達成者。

 

Spotify 收聽連結請按此

 

歌名:森山大道
主唱:湯駿業
唱片公司:SONY

作曲:徐繼宗
填詞:林若寧
編曲:Edward Chan / 黃兆銘
監製:Edward Chan

 

一張張菲林証明我遇過你
當天一雙小愛人 都嚮往攝影簡約美
一天天的演化 而你沒放棄
今天於影展再見 成年人像我太過俗氣

 

殘酷舊照片 磨滑舊理想只有思念 為了生活變
流露你照片 還是美好的小女生只反映我 傭俗一點

 

事隔十年 文青已死 花天酒地
年輕已死 妒忌亦妒不起
情感已死 恐怕與你的風景相比
和自己講一句真對不起 傻瓜機已死

 

一幅幅的相你無悔十八歲
今天真心的恭喜 比起我勇敢的少女
一窩蜂迫使我 忘記舊興趣
一張張倒映過去 由從前熱血變作開水

 

麻木是有點 狂熱與冷感不會分辨 夢永不實踐
難及你發展 埋在社會的小角色幾經污染 全沒焦點

 

事隔十年 文青已死 花天酒地
年輕已死 妒忌亦妒不起
情感已死 恐怕與你的風景相比
和自己講一句真對不起 難道我只得一聲我對不起

 

文青己死 怎麼滋味
年輕已死 妒忌亦妒不起
情感已死 恐怕與你的風景相比
遺憾都只可以講對不起 傻瓜機已死
時光機已死 最美麗劫匪 光陰劫匪

 

作者 FB 專頁:填詞人 / 樂評人 林望天 – Thunder Hui

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s