一個香港人在丹麥尋找老撾的故事|Mission At 20

20160424 watpa copenhagen

 

前幾日 Facebook 被老撾朋友的新年 Post 洗版,一直在想著 Lao New Year 是怎樣的呢?剛好聽到有一位泰國朋友會在 Copenhagen 的泰國寺廟慶祝 Thai New Year,便十分雀躍地去一看究竟,泰國跟老撾文化十分相似,相信習俗都相差不遠。

 

這座 Wat Pa Copenhagen 是在機場附近,離市中心頗遠,因此附近環境很清幽,還有人在一片片草地旁騎馬。看到藍底金邊的塔頂那時候忍不住叫了出來,以往住在老撾天天都看到的建築有多久沒看過了!進去就看到幾個婦女穿著傳統服飾在跳舞,跟我在老撾看過的婚禮一樣。後來我們進了廟內聽僧人誦經,還有把水澆在佛像上和僧人手上的儀式,說是會帶來好運和得到長輩的庇佑。

 

我的泰國朋友一直在跟我介紹他們的儀式,她知道我在老撾住過幾個月,更介紹了一個老撾跟丹麥混血的朋友讓我認識,我又有機會練習一下我久違的老撾語了。

 

我們還跟一位在這裡定居多年的泰國姨姨聊天,她之前嫁過來丹麥,不過現在已跟丈夫分居了,兒子也跟著父親,所以她現在是一個人住。她淡淡道出要一個人掙錢在這裡生活不容易,她的工作是不定時的,不過她一有空就會來寺廟。我感受到雖然她一個人在異地生活,但因有著這個社群她並不寂寞。後來朋友更請我們吃婦女們親手造的正宗泰國菜,有我最愛的 Pad Thai!太感動了。

 

這是一個很特別的地方,它不僅僅是一個寺廟,反然比較像一個社區會堂。裡面還有廚房擺放著各種泰國的美食、有一個泰國藏書閣、還有種種擺設和習俗,如進門要脫鞋等。來到這裡彷彿能感受到在東南亞的生活,不期然在想,可能無論一個人定居在外多久,那種家鄉的熟悉感始終還是不能取代的,你還是很希望在異地找到家鄉的感覺。

 

 

文章原載於作者 FB 專頁

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s