港交所董事選舉.價值之戰:序|馬克理

20160422 錢志健

 

各位看官,港交所 2016 年股東周年大會,將於 4 月 28 日下午在交易所會廳舉行,屆時將選出新一屆的獨立非執行董事。

 

點解突然「講呢啲」?

 

因為大鑊囉,因為史無前例囉,最重要的是:因為你要知!

 

董事候選人有二:LME 倫敦金屬交易所的 Bagri、資深對沖基金經理錢志健

 

史無前例之處在於:港交所 4 月 7 日於股東通函中公開呼籲股東,向董事候選人 Bagri 投贊成票,並建議投票反對錢志健。建議股東選董事,在私企本已罕見;在香港政府的上市企業中,此更乃前所未有的一例。

 

推薦時原來開了兩次會,去「review the candidate」,留意用字是「candidate」,不是「candidateS」,你懂的。

 

莫非政府控股權不牢,要靠通函捍衛?非也!港府一直是港交所單一最大股東,根據《證券及期貨條例》第 77 條,財政司司長可在十三人組成的董事會,委任其中六名董事,話事權堅如鐵壁。

 

支持 Bagri 就算了,為何要粗體明寫反對錢志健呢?連建制派金融服務界張華峰也表示,港交所行政總裁李小加不需要講投反對票。主席周松崗表示是擔心兩人一起「Net Negative」(淨負票,意即反對票比贊成票多)

 

Bull Shit!要是出現雙重「Net Negative」,董事會不用呼喚梁特首之名,即可行使特權自行推薦及投票「替補」,獲推薦的董事人選不受限制,但任期只得一年。換言之,就是 Bagri 一樣能當選。

 

股壇長毛 David Webb 罵港交所企業管治每況愈下,前證監會主席梁定邦更對港交所做法表示質疑、驚訝、不明白,指出會有「後果」,反而候選人之一的錢志健先生一直比較低調,曰:只希望是「價值之戰」。

 

13023436_10208661829000876_84101763_n

 

有人追問梁定邦求解「後果」之意,得到的答案是:「有啲人唔鍾意,好像嗰個(錢志健)咪唔鍾意」,「睇下啲股東會點,可能因為佢(港交所)咁做,就選(錢志健)呢。」

 

實際上,不只董事會,機構投資者投票顧問 Glass Lewis 和 ISS(不是ISIS)已籲港交所股東反對錢志健任董事,政府手持股票亦可投票,根據早前在民間電台的訪問,錢志健當選的機會率,比吃叉燒包給噎死更低。

 

梁定邦「後果」一說,更似言外有意。區區一獨立非執董,幾近無牙虎,董事會何解苦苦相迫,非除錢不可呢?

 

港交所企管究竟「下」到甚麼水平?此選舉之「價值」又在何處呢?

 

篇幅所限,請留意下集,謝謝。

 

民間電台節目

4 月 20 日足本收聽連結

4 月 27 日足本收聽連結

 

-----

 

參考資料

香港交易所通函 – 【發出通函後的重大資料/由股東提名董事/在股東批准的情況下重選或委任董事】

港交所「特色選舉」還有價值嗎?

第 571 章《證券及期貨條例》

周松崗唱好深港通 北上資金遠勝南下 新興經濟股炙手可熱

籲股東反對錢志健任董事 港交所被鬧爆 選舉前罕有用通函 為「自己人」巴格瑞拉票

Webb:董事會內根本不應有政府委任董事

梁定邦:唔明港交所點解咁做

基金顧問 ISS 同反對錢志健

叉燒包篇(香港吸煙與健康委員會宣傳片)

 

馬克理《打橫嚟講》專欄

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s