我歌故我在:謝安琪《拾回》|林望天

20160422 拾回

 

相關文章:

謝安琪的十年:香港的記錄者|史坦

十週年暫別:謝安琪《山林道》|林望天

 

推出《山林道》之後,謝安琪便開始舉行其世界巡迴演唱會,其後便會暫別樂壇。《拾回》如無意外會是她的最後一首派台歌,與黃偉文的歌詞不同,前者以比喻來述說謝安琪歌唱生涯,而《拾回》的對象便是鳴謝粉絲們十年來的支持。歌名《拾回》亦有雙重意義,一是拾回謝安琪未來想走的路,二是其出道直至現在的年份。

 

《拾回》的曲編都是 Cousin Fung 所創作,旋律都是由鋼琴作主樂器,並帶動歌曲的感情推進。除了鋼琴,Cousin Fung 都是以少量的 Drum Set 及弦樂作旋律陪襯。歌曲的旋律緩慢而平和,令謝安琪容易表達出箇中的感情。《拾回》不需要強勁的拍子,柔和的旋律便透露出與粉絲們的真摯感情及誠懇的道謝。

 

歌詞由 Cousin Fung 聯同周博賢、謝安琪一起合作,表達出三人的合作無間及給粉絲們的心聲。Verse 1 先以部分歌詞及歌名來帶給樂迷們一些回憶,並在 Chorus 表達出自己幸有粉絲們的一直陪同,才能夠不畏懼地走完這段路。歌詞亦不多不少透露出阿 Kay 的心聲。

 

《拾回》的歌詞其實簡單直接,但就帶著深厚感情。而字裡行間亦有表達出歌手與樂迷們的攜手結伴,才帶領她走到這一步。所有心聲都放在歌曲之中,去到結尾位置,謝安琪亦透露出將會暫停歌曲事業,做一些自己喜歡而又未做過的事。

 

由 2005 年至到 2016 年,謝安琪曾經得到眾多樂迷的認同,尤其是初出道,歌曲非常貼近民生,如《亡命之途》(以亡命小巴為題)、《姿色份子》(社會對女士的性別定形),因而獲稱「平民天后」。其後,因懷孕而暫別樂壇,復出後更創造出大量經典流行曲。近年政治問題頻生,謝安琪亦有針對不同事件而以歌曲回應,其中《雞蛋與羔羊》更寫出不少港人面對強權的心聲。而她今年宣佈再次暫別樂壇,令粉絲紛紛表示不捨。

 

 

歌名:拾回
主唱:謝安琪
唱片公司:邁亞音樂

 

作曲:Cousin Fung
填詞:Cousin Fung/周博賢/謝安琪
編曲:Cousin Fung
監製:周博賢/Cousin Fung

 

日子過得痛快吧 或許有苦也害怕
唱過「我所愛,我不放」 我歌故我在
與你共渡跳脫年華

 

儘管幾多年 儘管幾多變遷
得你明亮的眼光指引路線
很久的當年 輾轉終於這天
全靠你的歡呼幫我備戰
沿路一直不惜底線奉獻 替我加冕

 

這些日子懊惱吧 有否碰到勝利嗎
過去每一仗 也牽強 最終也退讓
你卻健在鬥志頑強

 

儘管幾多年 儘管幾多變遷
得你明亮的眼光指引路線
不久的當年 輾轉終於這天
全靠有你一起披甲互勉
沿路一直不惜底線奉獻 哪怕挑戰

 

無論人生如何走到盡頭
和你曾這麼邂逅 回憶同擁有

 

走畢這些年 稍稍喘息半天
充了電更高更廣可以歷遍
山峰崩於前 也會不變顏面
隨年月累積的廣闊視線
迎接新的一章 一切盛宴
容我一直高歌真切為你 送上冠冕

 

拾回

 

‪#‎謝安琪 ‪#‎拾回 ‪#‎Cousin_Fung ‪#‎周博賢 ‪#‎拾回謝安琪數愛世界巡迴演唱會 謝安琪 Kay Tse

 

相關文章:

謝安琪的十年:香港的記錄者|史坦

十週年暫別:謝安琪《山林道》|林望天

 

作者 FB 專頁:填詞人 / 樂評人 林望天 – Thunder Hui

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s