壹本創作的十年|船頭尺

20160422 壹本創作的十年

 

本土漫畫《西遊》的作者鄭健和(和仔)在其專欄透露,他的舊作《封神紀》即將變身成動畫,和仔的忠實擁躉聽見,相信都翹首盼望。

 

今年剛好是壹本創作成立十周年的日子,和仔老早講過會有一些新搞作,當做個紀念,料不到是將其代表作動畫化。效果如何,自有分曉,但再一次顯露和仔勇於創新求變的精神。

 

在香港的漫畫界,和仔的成就不算最大,名氣不算最響,但那些叱吒風雲的漫畫名家,大多有墨守成規、欠缺冒險精神的毛病。一本受歡迎的作品,動輒畫十多二十年,就算告一段落,還會借屍還魂,推出續集、外傳,甚至重頭再畫一次,名為新著,將有市場保證的漫畫無限繁衍。故事人物來來去去是那一批,題材、畫風和橋段了無新意,連角色性格也十年如一日,無血無肉。

 

相反,和仔十年前自立門戶,成立壹本創作公司,即使漫畫市場持續走下坡,賺錢遠比以往為少,他的創作熱情卻絲毫不減,作品水平雖未至於大師級,但一直維持水準,而且積極為主流漫畫注入新元素,偶爾和香港讀者同步呼吸,有一些引起他們共鳴的弦外之音。經營狀況一天比一天難,和仔反而沒有他的前輩那麼因循保守。是,基於市場考慮,他的作品始終是正邪對決的武打題材,但他一直嘗試在麵包和理想間找平衡。

 

最明顯的事例是,每隔一段時間,他都會暫停長篇連載,推出三期完、冷門偏鋒的另類短篇故事,包括《野狼與瑪莉》(去年更拍成電影,和仔有份執導)、《脫北者》及《如月車站》。一方面,他希望帶給自己新鮮感和新刺激,保持創作熱誠,盡量延長創作生命;另一方面,他也有拓闊讀者眼界和品味的用意,希望忠實擁躉有機會接觸一下武打以外的題材,補香港漫畫類型太單一的不足。毋庸置疑,和仔非常熱愛漫畫創作事業,堪稱本港不可多得、有心有力有自己想法的漫畫人。

 

今期在專欄內,和仔談及《封神紀》有一段沒打鬥場面的故事,朋友都擔心會拖低銷量。他有感而發:「就我個人而言這段礦洞情節是我全書中最喜歡的情節之一,因為我喜歡這種逆境向上求存的情節,有一種頑強的生命力。」頗有夫子自道的意味,相信亦是和仔從事漫畫創作多年來的內心寫照。

 

謹此祝壹本創作給香港讀者帶來更多雅俗共賞的漫畫,亦希望香港人在面對強權打壓時,如和仔所言,繼續保持頑強的生命力。

 

壹本創作 FB 專頁

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s