【舊。香港味道】童年簡單的快樂:南山邨|一個。旅生

13006618_1701081100151116_3847146214307974066_n
曾經以為晴天是攝影的好日子,但原來雨後的構圖更精彩

 

「童年時逢開窗 便會望見會飛大象」

 

雖然旅生是九十後,但卻鐘情於七八九十年代的舊香港,覺得那個年代的時地人,擁有著最純樸的香港味道。喜歡那時的歌、那時的建築、那時的景、那時的人。

 

一面。鏡子 歷史,也是一面鏡子
一面。鏡子
歷史,也是一面鏡子

 

有一次被問到認識什麼韓國組合,勉強說出印象中還是很「新」的 Super Junior,結果被補習妹妹恥笑我落伍,原來在她眼中這是 Super Senior。原來我心目中的歌星,梅姐、哥哥、Sam Hui、羅記……大部分已經離開了我們,心中不禁有點唏噓。突然覺得時間過得很快,還是我跟不上時代的步伐?就算跟不上,也未免落後得太多了吧?!

 

南山邨的綠,讓人一見鐘情
南山邨的綠,讓人一見鐘情

 

「年齡如流水般 驟已十八與星做伴」

 

基於這種對舊香港的情懷,突然有感,很想趁時代未吞噬回憶之前,可以用我的 Mechanical Eye/第三隻眼睛(相機),把它們凝在相片裡,成為永恆的回憶。

 

回憶之所以重要,是在於有個願意伴隨著你成長的人
回憶之所以重要,是在於有個願意伴隨著你成長的人

 

屋邨,代表著那個年代的香港。

建築風格、設計,反映著年代的變遷。

 

在屋邨長大的小朋友其實是幸福的一群,因為他們擁有無比快樂的童年。每到放學時間,遊樂場擠滿跑跑跳跳的小孩,和陪隨著活潑開朗的笑聲,這才是孩子應該擁有的快樂。也許簡單,就是讓孩子快樂的因素。

 

簡單其實很快樂,快樂其實很簡單。

 

PS:旅生會繼續在沒有旅行的日子,繼續遊走香港不同的舊區,探索舊香港味道,實踐「旅行在生活中」。

 

 

後記:旅生近來在產房實習,見到媽媽們費盡力氣把寶寶生下來所經歷的十級痛楚,到孩子呱呱落地的哭聲,不禁感動到滿眶淚水。孩子需要的未必是多精彩的屢歷,但一定是健康和快樂。要是旅生將來有自己的孩子,我寧可他/她擁有一個簡單的快樂童年,也不想他/她陷於永無止境的追逐和競爭之中。

 

一個。旅生專欄連載中

一個。旅生個人網站

作者 FB 專頁

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s