謝安琪的十年:香港的記錄者|史坦

20160420 謝安琪
原圖出處:香港01

 

四月十六晚,唱完《跟我走》之後,謝安琪正式開始她一年的暫休。

 

如你是她的真歌迷,暫休的消息即使早在幾個月前得悉,也不太相信她所說所謂一早計劃的休息。2015 年 10 月 10 日在澳門舉行巡演首站,那時計劃之後除了港澳外還會到中國大陸各地。然而,一個陳淨心令她被內地封殺,連微博都被消失--這個休息不是「逼不得已」,也是「順水推舟」。作為姿色份子就是她的歌迷,完場時仍與不少歌迷不停叫 encore(謝安琪平時是少 encore),我想心中大家都害怕這次休息會不止一年。

 

回看這次的歌單,可看她這次的面向是歌迷,對於一些聽著《喜帖街》、《羅生門》而入來的觀眾沒有很大照顧。以尾場為例,整個歌單廿幾首歌是情歌的只有《17 度》、《鍾無艷》(當然本身 Kay 其實很少情歌),《香女人》和《臭男人》應是未封殺前已為演唱會安排好的跳舞部份,不想浪費才保留。而其他的都是跟社會相關或寫她自己心聲的歌曲(如《3/8》、《拾回》),而且有大量 Side track。儘管整個演唱會的氣氛,再加上她換足九套衫(真係有點而多),沒有很強調此,但留心每一首的歌詞,對於初出道的歌迷卻是滿滿的心意。

 

歌單跟澳門場有很大變動,除了《香女人》和《The One & Only》都是廣東歌,可看她這次另一個面向是香港。由首張個人專輯《Kay One》的《開卷快樂》反思八掛雜誌的意義,到第一首社會歌曲入屋的《愁人節》講街邊流離失所,欠缺溫暖的人,《我愛茶餐廳》歌頌地道的飲食文化。到之後環球時期,可能因為版權關係沒有唱很多,但令人驚訝這期她寧願選擇最多 Side track,如講《入型入格》借万刀甲的電影同文藝電影論文化喜好無分高低、諷刺世人以貌取人的《直角等於三角形》,也沒有選擇大眾流行的如《祝英台》、《後窗知己》的歌。而被人認為最大路的大碟 《slowness》,她更只選了《藝妓回憶錄》以藝妓的興衰比喻自己。

 

而 Kay 心目中的香港,除了如《獨家村》中要捍衛香港文化,《篋神》諷內地水貨問題之外,她的香港也包括講新移民下一代看不見未來的《浮雲》和新移民婦女在香港不被認同的《潔淨皇后》,還有講六四的《家明》。而她選擇的嘉賓都很香港,首場跟林狗唱《廣東歌》,之後尾場很受年輕一代歡迎的 Supper Moment 和吳業坤。一開始我覺得請這麼主流的劉德華做嘉賓是很奇怪,但後來唱到《我愛茶餐廳》的一句歌詞:

 

港式餐廳流傳成為文化
陪同人群見證繁榮和低窪
豪情瀟灑氣慨似少年劉華
外貌帶點草根卻高雅

 

沒錯,「劉華」本來就是香港一個很地道的代表。

 

我見主流傳媒主要以她唱《雞蛋與羔羊》做報導的重點,但回看 Kay 這十年一路走來的歌曲,大多都是社會邊緣,小眾,不太起眼的人物。這個《姿色份子》雖然走上了主流,做了女神,也曾經被懷疑過離開了她起初的路線,但你留意她每張大碟的 Side track,她用音樂記錄社會的堅持其實未改變過。

 

整個演唱會我最深刻其實是她一開頭無戴頭盔地唱《頭盔》,就好似歌者的宣言:

 

見歷過十年人事 氣候已變異
照直說漸成難事 躺著也遭刺
繼續說故事 你別制止

 

除了香港女神、人妻 BB、B 餐之外,請你記得她是香港社會既記錄者。她用了人生寶貴的十年,以音樂刻錄、側寫香港社會。香港人應該慶幸有這位值得喜愛的歌手。

 

相關文章:十週年暫別:謝安琪《山林道》|林望天

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s