聲援安裕:沒有自由的新聞 只是政治宣傳|劉小麗

20160420 突炒安裕

 

兩年前劉進圖遇襲事件,是我走進社會前綫的轉捩點。兩年後的今天,明報再次大地震,備受尊重的安裕(姜國元)疑因敢言編採方針,凌晨突遭解僱;《明報》聲明指「公司需積極採取節流緊縮政策」,實屬牽強。如安裕被炒理由屬實,對香港脆弱的新聞自由是又一次重大打擊。

 

解僱安裕的總編輯鍾天祥,2014 年 1 月由同集團、馬來西亞《星洲日報》調任,撤換當時的總編輯劉進圖;當時已令人質疑,調動是在中國內地有不少業務的集團老闆張曉卿,打壓《明報》的前奏。去年 2 月鍾天祥深夜撤換「加國密件記錄學生目擊六四開槍」頭版,觸發明報職工協會擱筆一小時抗議。今次鍾天祥不尋常地解僱安裕,令人擔憂《明報》往後將會肆無忌憚倒向權貴一方。

 

沒有新聞自由的新聞 只是政治宣傳

 

沒有新聞自由的新聞,已不是新聞,而是政治宣傳。新聞除了流水帳式報導每日大小事件,更重要的是為讀者提供多元的觀點、立體的世界觀,讓讀者有充份資訊建立對社會、對世界的看法。當個別報導觸及老闆底線、對權貴不利時就不予刊登,無異於消滅整份報紙,因為它所呈現的社會圖像已嚴重扭曲。

 

建制派經常批評香港傳媒不斷攻擊政府,是不夠「持平」,是政治蓋過新聞專業。實情正好相反:正是傳媒敢於揭露黑幕、向權貴施壓要求披露內情,而不是將官方說詞搬字過紙,本來不為人知的操作才能公諸於世,讓市民得以評價和監察。政府被市民攻擊,是因為自己做不好,而不是傳媒煽動!

 

安裕在明報的專欄《安裕周記》,題材涉獵甚廣,由本地時事、中美政治、流行文化都侃侃而談,他的離去,實在是讀者一大損失。有關安裕被炒的消息,沒有指明與哪份報導有直接關係,但假如《明報》高層的確是想令報章更符合主旋律,裁掉深度評論、筆鋒尖銳的《安裕周記》,正好避免讀者思考,令讀者更易接受官方的和諧世界觀。

 

拒絕染紅 還我自由新聞空間

 

商業媒體染紅不是第一日發生,今次安裕被裁,也不會是最後一次政治打壓。鍾天祥剛表示,今日下午 4 點半在公司會見同事;明報職工協會亦將於傍晚 6 時舉行員工大會。明報高層應立即向員工及公眾作出合理交代,也呼籲各位密切留意工會進一步呼籲,團結一致,捍衛香港人的新聞自由。

 

原文載於小麗民主教室 FB 專頁

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s