【舞台劇】《港島東保衛戰》:港九分裂,大家都輸?|夏綽蔓

20160419 港島東保衛戰

 

「壹團和戲」2016 新劇《港島東保衛戰》,英文譯名是 Island in the Mist;迷霧中的港島,比中文譯名少了一份劍拔弩張,添了一份迷失。在變幻中,我們在保衛什麼?又擔心失去什麼?

 

乍看故事簡介,題材大膽而尖銳。

 

《港島東保衛戰》的故事始於一個荒謬的政策:「九龍區市民只要抵達港島任何一處地方,即可隨意任何一個單位作為自己的永久住址。」

 

政策背後的理由,是紓緩九龍區居住環境的擠迫,共享東九龍重建的經濟成果,而結果,是港九分裂。港島人組成民團,勇武守衛家園,甚至意圖堵截三條海底隧道,阻止九龍區「移民」入侵。

 

港九一下子劃分楚河漢界。動盪中,各人各有所慮,亦各有謀算。

 

故事設定為港九對立而不是其他,編劇蘇文傑表示是為了縮短故事與觀眾之間的距離,將社會中的荒謬,透過舞台上活生生的演繹,赤裸裸地呈現在觀眾眼前。

 

當荒謬已成或漸成日常,當事實擺在眼前,現實亦無法避而不談,我們更需要好好反思種種社會價值。劇場就是其中一個能擴闊想像、放大現實矛盾,讓人不得不思考現狀、探討未來的空間。

 

蘇文傑期望以劇場參與社會改革,借助舞台的力量感染觀眾。「劇場空虛,大家都輸。」他在個人 Facebook 上寫道。

 

1391707_1053994614644132_8790273047148002889_n

 

《港島東保衛戰》

演出資料

■ 地點:沙田大會堂文娛廳

■ 日期及時間:
2016 年 5 月 20 – 21 日(五至六)8pm
2016 年 5 月 21 – 22 日(六至日)3pm

■ 票價:$180 $135*
(*只適用於全日制學生、60 歲或以上人士、綜合社會保障援助受惠人、殘疾人士及看護人,數量有限,先到先得)

■ 購票方法
門票於各城市售票網售票處、網上、流動購票應用程式 My URBTIX(Android 及 iPhone/iPad 版)及電話購票熱線發售

網上購票 : http://www.urbtix.hk
信用卡電話訂票 : 2111 5999
票務查詢 : 3761 6661 (每日上午 10 時至晚上 8 時)
節目查詢 : 8101 3200

 

「壹團和戲」

成立於 2000 年,2005 年註冊為獨立劇團,劇團致力參與文本和非文本的戲劇創作和回應社會現象,推動話劇藝術社區化和普及化。

 

《港島東保衛戰》FB 專頁

文章原載於作者個人網站

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s