我寧可不把旅行當飯食|逢時書室

20160418 我寧可不把旅行當飯食

 

上篇:【逢時小講台】旅行可以當飯食?|逢時書室

 

我寧可不把旅行當飯食--小講台 ×《從喜歡旅遊開始》新書分享會

 

人與人之間的扣連實是有趣。我可從沒想像《從喜歡旅遊開始》的 Dan 與《浪蕩澳洲 365 天》的阿櫸相識,然後我差點可認識到那把我帶進旅行這深坑的人,那個我八年前所單向認識的作者。而這般偶然的扣連亦成了今天的 Dan。

 

「那時我的夢想是做博物館,所以暑假找了份在挪亞方舟的實習,也算是半個博物館(笑)。那時為了吸引更多人認識博物館所在的馬灣這小島,所以就設計了好幾條旅遊的路線,而我的第一個老闆便是在那推廣會上所認識的。然後啊,我便輾轉地與不少以旅行為本業的人成了朋友。」

 

「然後有次我跟朋友一起去泰國清萊做國際志工,發覺這般帶有意義的旅行不錯,可以遊歷世界,又可以同時認識好些朋友。那時我還未算正式入行,就只是單純地去旅行,而機緣巧合地某個團中的朋友又成了我第二個老闆,從事推廣旅行的工作。」

 

也就是這樣,Dan 輾轉地成了今天的半個旅遊記者。

 

「你之所以成為旅遊記者是因為想好好地在世界上的每個角落走走,認識不同的人。然而,旅行記者在外的生活其實大都是跟團的活動的,那當中不是存在很大的落差與矛盾嗎?」我問。

 

「很多時候旅行記者的工作便是跟著當地觀光局所訂下的行程,一行十數人地到特定地點採訪。的確有點身不由己,但說開了,若然我不是旅遊記者,我亦不會有這樣的機會總是往外跑,到那些我從沒想像過的地方。現實啊,就是充滿取捨,就算是空姐,去到巴黎亦只是會有十數個小時休息的時間在市內走走;就算是報章的記者,大都要按 operation 的指示選擇所報導的地方;旅遊記者有同樣的限制倒是正常不過的事。所以我通常都會在晚上自己出外晃晃,至少要搭到當地的地鐵。」

 

妥協,其實我明暸現實是滿滿的妥協。

 

我有過把旅行當飯食的念頭,我想對於很多喜歡旅行的人而言亦是如此。但假若我以空少的身份去到巴黎,要以十數小時兼顧休息和迷路,匆匆與異地相見後便是離別。又或是以記者的身份,以旅行車進行兩點一線的移動,活生生地把當地的人文與風景切割,我實在做不到。若定必要以這般形式地與遊歷異地的話,那倒不如不去,至少我能以距離留那一抹空白,免那可望卻不可即的痛苦。

 

我不想討厭旅行,故我無法妥協。

 

我想我的旅行是不徐不疾的,最好能在路上停下來遇上好些怪人,即使當中的極大部份的會是來了又走了。而路上亦不必太順利,最好給我一點苦難,那麼我的記憶才會深刻。請給我最基本的,我並不需要什麼奢華的食宿,最好的便是呷著那當地人同樣喜愛的熱湯。其實我早應知道,我喜歡的不是旅行本身,不是什麼風景,而是那隨旅行附送的故事。別了,別要我把旅行當飯食。

 

你好,我是林扁。

 

下回預告,下次讓我們一起細讀三毛的世界,一起說那旅行的荒謬吧。

 

—————

#‎小講台 ‪ 旅行 ‪#‎二之一 ‪#‎林扁

世上許多聲音都缺一個講台,不被分享的知識與經驗是種遺憾。

‪#‎從喜歡旅遊開始 ‪#‎分享會 半個旅遊記者的故事

《從喜歡旅遊開始》現已公開發售

 

上篇:【逢時小講台】旅行可以當飯食?|逢時書室

 

逢時書室

營業時間:星期五 1800-2200|星期六及日 1400-2200

地址:牛頭角大業街 27 號鴻盛工業大廈 7 樓 D室(牛頭角站 B6 出口)

 

半個旅遊記者的故事 FB 專頁

逢時書室 FB 專頁

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s