【渡船街天橋底清場】單宿宿位不足 政策疑針對露宿者|夏綽蔓

02a

 

(本年 3 月 10 日,油尖旺民政事務署於渡船街天橋底(山東街交界)張貼告示,要求露宿者於 4 月 11 日前離開該地,後擬提供 2 個月寬限期,押後清場日期至 6 月 11 日。詳見:【渡船街天橋底清場】民政署再驅露宿者 社協:漠視露宿者需要

 

救世軍露宿者綜合服務主任蔡玲玲認為,現時能提供給露宿者入住的單身人士宿舍(下稱單宿)宿位並不足夠,指出單宿本身並不只是給露宿者住,而是社會上有需要人士都可入住。換言之,以單身人士宿舍宿位數目,比對露宿者人數,便斷言宿位充足,是言過其實。宿舍宿位多為雙層床,不少露宿者年老體弱,不適宜爬上上層床位,出現有露宿者在輪候宿位,同時有上層宿位空置的情況。

 

香港社會工作者總工會代表黃雄生表示,要在 6 個月宿期內,為露宿者安排離宿後的住所,其實存在一定難度。如有健康問題的露宿者,如想租住私樓,要透過工作儲錢需時較長;公屋輪候時間長,即使是年老的露宿者也不一定能在一年半載內安排入住公屋;部分缺乏理財能力或自理能力的露宿者,亦需要較長時間的輔導和訓練。

 

社會福利署管轄的單宿設有 80% 入住率、每年至少有 80 人入住的工作指標,以一個有 40 個宿位的單宿為例,即平均每位宿友只可住半年,否則其他宿友入住時間就相對縮短;而露宿者優先入住的單身人士宿舍,包括李節街宿舍,及怡安宿舍,更設有 60% 半年內離宿率的工作指標,比其他社署轄下的單宿所設的 50% 指標為高,黃雄生質疑此政策實為針對露宿者。

 

如宿舍未能達標,則需提交表格書面解釋,再附上相應行動計劃,對本來人手已不算充裕的單宿而言,是進一步增加了員工的工作量,亦變相向宿舍施壓,在宿友延長住宿期上,只能作有限度的酌情處理,亦難免出現在未有下一步住所安排前,便需無奈地要求露宿者離開的情況。

 

渡船街天橋底清場正稿:民政署再驅露宿者 社協:漠視露宿者需要

 

文章原載於作者個人網站

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s