桂林日市--美孚站:我們在做甚麼?|美孚家.政

20160414 桂林日市美孚站
攝:Nick

 

文:陸蔚芯 Carol Luk

 

據說美孚是一個風水地,有不少白手興家的廠家和企業家都住在這𥚃。社區的老街坊依然會訴說著七、八十年代香港輝煌工業時代、當年開廠和做生意的故事。街坊們對「搵食」、「營生」、「靠雙手打拼」這些詞語的體會,感受特別深刻。

 

同樣,用這些詞語去描述小販在街頭擺賣,相信也沒有人異議。小販這行業一直存在,用一種最簡單直接的方法謀生。

 

隨着經濟發展的需求(註:政府的文獻是這樣寫的),許多人認為街頭擺賣這種營生方式應該被取締,因為他們擾亂公共秩序,帶來阻街和衛生問題。買賣活動應該轉移到商場或商舖有規劃地進行。然而,阻街和衛生問題屬於市政管理的範疇,如果小販活動被好好規劃,遵守一定的界線,這種經營謀生的方式是否重新回到公共空間呢?

 

12980552_10153326776566991_413764473_n
攝:Nick

 

現時小販政策中所限制的是買賣的行為,而不是在街頭供應食物或物品。因為分享食物和送贈活動是不構成犯法的。小販政策的目的要將一切的買賣活動局限在商場或商鋪內。經營買賣先要繳納昂貴的租金,保障了地主、大業主的利益,小市民才能營生。這是多麼不公平!

 

香港社會一直信奉市場經濟,自由買賣是當中最基本的權利,不容許小販擺賣其實是違反這套價值觀,剝奪小市民自發營生的權利。

 

關於公共空間的運用,我們相信社區有足夠的智慧來解決秩序的問題,美孚家政過去在橋底舉辦的放映活動,讓我們看見公共秩序是由民眾自主地建立出來的,每次放影後的橋底都比放映前來得乾淨衛生。相反,現時政府過度的管理手法,令我們失去對公共空間的想像和建立社區關係的可能性。

 

美孚家.政成立以來,一直在做的就是擴闊公共空間的運用,重建社區的人情味,「桂林日市──美孚站」是我們對公共空間想像的另一個載體。透過免費分享食物/物品,或者自由定價的方法,我們希望向公眾揭示,在政府現有的政策下,真正被打壓的其實是經濟活動,是小市民自發營生的精神,而非對街道或衛生的規管。

 

「桂林日市──美孚站」會以民間的智慧向大家呈現一個公共秩序的可能性。期待你的參與!

 

 

日期:4 月 16 日

時間:2:00 – 5:00pm

地點:美孚橋底

主辦單位:美孚家.政、小麗民主教室

 

桂林日市──美孚站 Event Page

檔主招募請按此

 

相關文章

桂林日市:在放任與取締之間,我們原應享有的自由|劉小麗

美孚橋底搞睇波心聲|Kenny Poon

「我地唔係服務街坊」─ 美孚家.政,向蛇齋餅糭宣戰

 

美孚家.政 FB 專頁

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s