林海峰:就算會有一點肚餓,唱首《廣東歌》代表我|林望天

 

20160413 林海峰《廣東歌》
原圖取自林海峰 FB 專頁

 

如果《十年》是代表著香港社會的未來;那麼《廣東歌》便是代表著香港過去幾年的樂壇。

 

每年叱咤樂壇頒獎典禮,都會有一個時段由林海峰講一講棟篤笑,說一說當年香港膾炙人口的流行曲。今年 1 月 1 日叱咤頒獎禮,林海峰拍了一段影片,影片戲仿中國的表演節目《我是歌手》的 Q/A,內容極盡諷刺歌手表現時愛飆高音,更只用普通話歌演出。林海峰有感廣東歌開始被忽視,歌手們紛紛轉到大陸發展,因而感到可惜,所以便為當日創作了這首歌,慨嘆本地樂壇向北望而喪失自我,更即場演唱了這首歌。

 

 

事隔三個月,前數天(4 月 8 日),林海峰正式把《廣東歌》派台,但歌詞並不是叱咤頒獎禮的版本,而是為所有香港人而寫的版本,希望廣東歌會有起死回生的一天。而歌曲的最精妙而又更帶出效果的地方是,歌曲混入了 1978 年甄妮的作品《奮鬥》,令這首歌更加引起人共鳴。

 

作曲編曲都由 Edward Chan 和 Cousin Fung 處理,而歌曲在開頭和結尾加入了《奮鬥》的元素。《奮鬥》正正是香港流行曲開始起步,逐漸發光發熱的時候推出,因此可謂代表著香港流行曲的誕生;而對比現在樂壇幾乎一潭死水,仍然未有起色,歌手轉投大陸市場,港人都聽 K-POP/國語歌的時候,這個旋律令人回想起當年樂壇的輝煌。而《奮鬥》歌詞更加是表達出對最愛的人,盡力奮鬥,希望找到最好的一片地,而相信這首歌之中的「最愛的人」,就是《廣東歌》。

 

林海峰在歌詞之中,亦寫出了廣東歌陪伴香港人的時刻,尤其是 Verse 1 特別提到 勵志歌有《獅子山下》;跳舞歌有《忘情森巴舞》;抗爭歌則有《海闊天空》。而副歌亦有這個膾炙人口的 hookline--「I Want You 廣東歌」。Hookline 是進入副歌的第一句,特別令人有深刻印象,大大加深渴望擁有廣東歌的感情。

 

Verse 2 仍然寫出不同時候唱的廣東歌如:K房/惡搞歌,而值得一提的一句是「改歌詞 加粗口 代表真的我」,粗口是代表著香港人的本土文化,雖則是惡搞歌詞或部分樂隊才會有粗口的出現,但亦暗暗帶起了擁有廣東歌的意義,甚至是捍衛香港本土文化的需要。Pre-Chorus 2「紅潮裡氣魄更壯 再沒有觀眾太坎坷」,間接寫出廣東歌的衰落,逐漸被大陸及台灣市場所取替,這一句亦令歌曲的感情提高。

 

《廣東歌》由林海峰填詞,而由 90 年代的軟硬天師開始,其風格都一直以口語入詞,嘗試更貼近民生及更通俗。而今次的歌曲因為正正是希望香港流行音樂再次崛起,因此以廣東口語入詞,母語的影響下,更加令樂迷得到共鳴,或多或少會受到歌曲感動。

 

或者你會覺得《廣東歌》內容空泛,亦談不上是大師級作品。但正如電影《十年》奪得金像獎最佳電影,歌曲《廣東歌》的意義,在於其核心思想及意義,這些往往比質素更為重要。就算歌曲不能在頒獎禮獲獎,歌曲的流行以及普及性,亦可謂樂迷對於香港樂壇的肯定,仍然心存希望,因為 We Want You 廣東歌。

 

 

歌名:廣東歌
主唱:林海峰 Feat. SENZA A Cappella & 熊熊兒童合唱團
唱片公司:東亞

作曲:Edward Chan / Cousin Fung
填詞:林海峰
編曲:Edward Chan / Cousin Fung
監製:Edward Chan
(Incorporating elements of the song《奮鬥》曲:顧嘉煇 詞:黃霑)

 

勵志歌 獅子山鼓舞我
跳舞歌 能忘情跳出我
粵語歌 每首歌詞 叫好叫座
金鐘道 呼吸聲 和音今天我

 

斜陽裡氣魄更壯 有沒有堅決唱這歌
求其合唱 我支飲歌

 

I want you 廣東歌 放聲地唱出我係我
唱吧無敵副歌 延續這歌 維港每一個
I want you 廣東歌 就算會有一點肚餓
唱首廣東歌代表我

 

熱播歌 K 房哭聲散播
惡搞歌 貼民情笑死我
我的歌 我的語言 互相拍和
改歌詞 加粗口 代表真的我

 

紅潮裡氣魄更壯 再沒有觀眾太坎坷
完場亦要嗌聲安歌

 

I want you 廣東歌 放聲地唱出我係我
唱吧無敵副歌 延續這歌 維港每一個
I want you 廣東歌 就算會有一點肚餓
唱首廣東歌代表我

 

I want you 廣東歌 發千分熱千分光
I want you 廣東歌 為你照前方
I want you 廣東歌 為你衝破前途路障
獻出千般愛心與痴情 一切都奉上

 

 相關:

《十年》系列文章

生於斯,長於斯,迷失於斯:從 C AllStar《生於斯》看香港(上)|林望天

生於斯,長於斯,迷失於斯:從 C AllStar《生於斯》看香港(下)|林望天

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s