路上速寫|石馬

20160412 路上速寫

 

山田洋次在 1977 年拍了好看極了的公路電影《幸福黃手絹》。看好電影時,會希望它一直播下去,綿延不斷的像美國的公路,大海的波浪,地上的軌道。

 

4 月春夏之間,下午 2-3 時左右,若你坐上了港島的電車上層(搵到位坐下來,我有時喜歡坐車尾有時坐車頭,睇心情),已經沒有其他約會,你喜歡獨處,或喜歡有人陪,和伴侶都喜歡含笑默默看着對方,沒有雨微風隨暖暖的陽光滑過周圍,你當然又會生出那種嚮往永恆的念頭。通常是剛剛逛完銅鑼灣想離開,考慮要去哪個電車站,恆隆對出近糖街那個還是銅鑼灣廣場舊華潤百貨旁那一個,有些電車站有點麻煩,要經過天橋才到達。排隊等電車永遠有種茫然若失的感覺,究竟哪一頭是隊尾,哪個人是龍頭,站定後龍頭會不滿認為我無文化不排隊嗎?

 

車差不多開到維園,前方  St. Paul  燈啡色一片卻會見到校服的黑白皮鞋在紅磚地上踏踏踏,一轉彎,景觀開闊,維園旁鬱鬱蔥蔥的樹正灑下滿地光影,當然中央圖書館不是生成這樣大家會更快樂點。灣仔到北角是有無限可能的,可以上班,可以住,可以打波踢波,可以逛街,可以行山,可以賭,可以買海味,可以坐草地,可以食糖水,可以遊樂,可以講福建話。

 

坐車頭的好處可以看到所有搭客的面孔,大家都喜歡向前望,心急的人不時想「到站未,到站未」,望向對坐的人有時會尷尬,雙方一見對方望着自己都立時轉面望向另一方,過一陣,又互相偷喵一下,坐樓梯旁邊更可看到下層的人呢!踏過斜窄的樓梯到下層,拍八達通到站落車,彷彿擦過半坐半企的車長。如果九龍各區亦都由電車連貫起來,大家的生活會不一樣,香港會更好玩、更多姿多彩、更多街行。如果如果,只要英皇道上仍走着沒有冷氣的電車,叮叮、叮叮地響。

 

維港的另一邊團團轉滿螞蟻般的九巴,它們是這都市的血液,24 小時奔流不息,道路就是血管,不過現在電車可能走得還快一些,因為九巴班次疏得離譜,廢氣又多,歐盟 5 型未夠,我要歐盟十三型。有些人不喜歡坐巴士,似我父親,最憎等車,不要等任何東西、任何人,選地鐵,因為預得到時間,這是他時常強調的地鐵的優點。

 

地鐵班次越來越密,可是愈來愈討厭,月台助理真係好鬼煩,計我話首要做的是多多提醒人們搭扶手電梯時左行右企。地鐵觀塘線穿越九龍東,荃灣線則穿九龍西;九龍西比九龍東歷史長,不是因為有古墓,維基話「英國由大清身上租到新界之後,英軍開條路以便控制新界,當時叫 Frontier Road ……」

 

記得聽人講話以前新界啲菜就經大埔道運出九龍,阿爸話佢細個觀塘都未開發,阿爸係長子,52 年出世時屋企住石硤尾木屋區,之後大火,李鄭屋徙置區起好,全家就搬入去 15 座。坐 6 號巴士就會一路由尖沙咀穿越整片九龍西到荔枝角,總站喺美孚入面荔園舊址,其實地理上已經過咗荔枝角地鐵站,荔枝角舊時覆蓋範圍大,所以個名叫到而家。

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s