人生值得堅持到底的七件事|hazelsoo

20160411 人生值得堅持到底的七件事

 

堅持堅持,堅持值幾多錢一茶匙?我們都知道只要堅持健康飲食習慣和做運動一定會瘦下來;只要堅持每天儲少少錢,幾個月就夠去一次旅行;只要堅持……但堅持往往知易行難。即使是終點在望的長跑,中途放棄的大有人在,何況是有那些使人有興趣和有熱枕的事,一般都沒有終點可言,到底要如何堅持才能創出新天地?

 

在德國小鎮 Ulm,看過一個名為「Window」的攝影展。德國攝影師 Reiner Leist 從 1995 年起搬到紐約居住。在紐約居住的 20 年間,他每天都往窗外影一張相。窗外的風景平平無奇,不外乎是一些曼克頓的高樓大廈酒店、街道等。然而,將 20 年來共 4200 張照片合輯,就可看到曼克頓四季的變化及繁華鬧市的光影變化,甚至還記錄了興建世貿大廈及其受到「911 襲擊」後被拆卸的過程。

 

(photo by hazelsoo)
(photo by hazelsoo)

 

堅持一個簡單的攝影習慣 20 年最終為 Reiner Leist 帶來了一場攝影展覽。筆者都親身試驗過連續兩星期每天往窗外影一張相,有時影到偶爾到訪的黑貓,有時影到下雪,有時甚麼都沒有。「堅持」就是每天對自己的提醒。

 

(photo by hazelsoo)
(photo by hazelsoo)

 

網絡作家 Marc Chernoff 分享了人生值得堅持的 7 件事,我們不一定要出人頭地,但堅持每天提醒自己以下 7 件事,足以影響我們一生。

 

(photo by hazelsoo)
(photo by hazelsoo)

 

1)堅持為自己主宰人生

 

我們從小到大都被教導要成為一個聽話的人,要聽老師話,要聽爸爸媽媽話,大人說甚麼我們就照做了。甚麼時候我們才會聽「自己話」?假如我們堅持自己的路由自己引導而不是為了遵從別人意願,我們一定可以成為自己理想中的人。

 

2)堅持去掉不屬於你的東西

 

有一種放手叫成長。捨棄舊的,才可迎接新的;捨棄不合用的,才有空間留給有用的。去掉那些阻礙你成長的性格,從今天起不再懦弱,不再害怕,才會發現人生更多可能性。

 

3)堅持「熱情先決」

 

要是沒有熱情,做任何事都變得沒有意義了。Marc Chernoff 遇過最悲哀的人是那些對生命毫無熱枕的人。熱情和滿足感是相輔相承的,沒有它們在背後支撐,任何快樂都是短暫的。所以,如果對某事沒有心,倒不如抽身離開,去做真正想做的事。

 

(photo by hazelsoo)
(photo by hazelsoo)

 

4)在你想做的事情上堅持努力

 

夢想不會貿貿然變為現實的,夢想需要用努力和汗水去實現。實踐夢想時也許會遇到很多考驗,但考驗是不會一直持續的,只有堅決的人才可以撐到最後。做一個有夢想的人,更加需要做一個實幹的人。

 

5)堅持說出心底話

 

美國家傳戶曉的兒童文學作家 Dr. Seuss 說過,「Be who you are and say what you feel, because those who mind don’t matter, and those who matter don’t mind.」做自己,講出你的感受,因為會介意的人都是無關痛癢的人,真正關心你的人根本就不會介意。若你不鼓起勇氣表達自己感受,永遠都沒有人會明白你。

 

6)堅持不理會別人的批評

 

別人喜歡你或不喜歡你,原因可以很個人,可能只是因為你跟他某個朋友或敵人相似,而這些你是無法控制的。所以,我們應該不斷提醒自己,這是我的生命,我的選擇,我的錯誤,我的學習。只要我沒有傷害別人,我不需要理會任何人如何評論我。

 

(photo by hazelsoo)
(photo by hazelsoo)

 

7)堅持做最真實的自己,無論最真實的你是如何怪異

 

每個人都是獨特的,我們無需去模仿其他人。我們的喜好或許與眾不同,或者標奇立異,但無論如何,只要坦然面對我們獨特之處,就可以自在地活出真我。其實,我們應該慶幸自己有點古怪,突破常規,與眾不同。

 

hazelsoo Flickr

hazelsoo IG

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s