【相集】通州街的燭光晚餐|樊素心

SSP-5729

 

圖、文:樊素心

樊素心《City flâneur 城市漫游者》專欄

 

四月的第一個周六晚,深水埗通州街出現了一張鋪了紅枱布的長枱,枱上擺設了蠟燭、玫瑰花、還有紅白色格仔的餐墊。現場有穿上整齊白恤衫的待應,和拉奏樂曲的大、小提琴手。廿多人聚在一起吃著晚餐,場面熱鬧得有點超現實。

 

SSP-5622

SSP-5666

 

晚餐分三輪,7 點、8 點、9 點,共 60 名預先登記了的食客分批享用正式三道菜的西餐。頭盤是南瓜湯和麵包、主菜是肉丸意粉或蔬菜寬條麵、甜品是蘋果批或者朱古力蛋糕。所有食客都是深水埗區的無家者。

 

SSP-5791

SSP-5766

 

籌備這次「心宵廚房」的是 Zip 和 Patrick。二人曾於今年二月籌辦了「暖心街店」,一周內在港九多個地點收集冬天衣物,在農曆年廿八當天把衣物掛在通州街橋底,讓無家者按個人喜好隨意取走。這次「心宵廚房」是 Zip 為關注無家者而舉辦的第二個活動,與上次「暖心街店」一樣,她由構思至完成計劃只需個多星期。

 

SSP-5652

SSP-5697

SSP-5655

 

Zip 與義工在 3 月底發起通州街天橋底舉行晚宴的計劃,她的構思源自給予無家者一個在餐廳用饍的尊嚴和機會。她從深水埗區義工得知,不少無家者會領取飯票和飯盒,或者到明哥的餐廳用饍,偶爾會到連鎖快餐店吃飯,但甚少有機會上西餐廳。Zip 認為,選擇本身就是一種尊嚴的體現。

 

SSP-5666

 

SSP-5568

 

於是她籌集負責設計、煮食、做待應、清潔等崗位的義工,活動數天前先到通州街一帶訪問無家者並派發邀請卡。活動舉行當晚,參與晚宴的各人憑籌就座,晚飯之餘也可以與義工聊天。飯後他們獲贈一袋麵包和一枝椰子水,義工們也準備了保鮮袋,讓他們把吃不完的甜品或晚餐帶走。過程中大約有 30 位義工幫忙,最令人佩服的是互不相識的團隊卻有強大的執行力。縱使這只是一次性的關顧行動,卻因為活動的隨機性和高效的執行力,再次提醒了參加者,原來要付諸行動去關心社會上的弱勢群體,可以很簡單。

 

SSP-5570

SSP-5547

SSP-5540

 

樊素心《City flâneur 城市漫游者》專欄

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s