心如刀割:洪卓立《痛》|林望天

20160409 痛

 

這是填詞人袁兩半(潘源良)首次為洪卓立填詞,亦是好友張敬軒首次為洪卓立監製歌曲。歌曲的班底從沒有一起合作過,《痛》這首歌曲能夠擦出不少新火花。歌曲由潘源良填詞,而他最擅長便是把主角心中的感受及思想形象化,並且加以描繪,因此《痛》的內容是潘源良最拿手,同時聽眾們應該亦有頗深的感受。

 

作曲人有金大洲,而編曲則找來藝琛。歌曲以慢板鋼琴作主樂器,並用 Drum set 來作配襯。旋律以 R&B 方式進行,同時亦是張敬軒的拿手曲式,因此歌曲或多或少亦會感受洪卓立以張敬軒的方式演唱,效果是否完美就見仁見智了。使用 R&B 是因為歌曲想帶出豁達面對痛苦的感受,而旋律的慢板則能帶出對於痛苦仍沒有所謂的感覺。

 

潘源良的歌詞可謂扣人心弦,再次是一首高質素作品。歌曲內容由  Verse 1 及 Pre-Chorus 1 來帶出背景(主角面對感情的不斷付出而困惑);而 Verse 2 便刻畫出主角內心對於這個熱情盡散的愛情有何感受;副歌詳細出主角對於愛情的痛,使用極多形象化的內容及比喻,令樂迷明白到主角的感受,這種寫法相當細膩及明智。

 

潘源良的用字是歌曲的關鍵,例如 Chorus 1 愛的高度以天梯入詞,形象化了達不到標的愛情;旅途踏進了地牢,亦即走到盡頭;出路以血肉傷口製造,明顯是那份分手痛楚,而最後結局亦是悲慘而朦朧(窗邊飄過 是雨是霧)。

 

Verse 2 亦寫到:「最深愛的才是利刀 分割熱情 解剖苦惱 達到極致的程度」,句子形象化了這些痛楚,以利刀分割當初的熱情及苦惱,更加令樂迷感受到那份痛。Chorus 2 亦用上:「痛的速度 一波一波於身體分佈/漆黑摸索 心思交錯 哭泣嘔吐」,亦是形象化的例子。

 

痛楚就這樣說出來,未能令人深切感受到如何地痛,潘源良以不同的比喻感受及日常令人痛苦的幻想,再代入主角的經歷當中,便令人明白到主角是如何承受失戀之痛。至於洪卓立的演繹方面,有點兒過於利用張敬軒的方式去唱,反而未能掌握得到,比較失色,惟歌詞的高質及旋律的優美搭夠。

 

 

歌名:痛
主唱:洪卓立
唱片公司:EEG

 

作曲:金大洲
填詞:袁兩半
編曲:藝琛
監製:張敬軒

 

說好了的還是沒有 再不去想無論是否
多想給你 一生所有 但我沒半點成就
獻出再多還是未夠 不放棄的自由
來到這關口 難以再開口 求你不要走

 

我想過分手 找過藉口 但是怎麼戰勝內疚
理想縱失收 怎能回頭 然而決定現在落入你手

 

愛的高度 築起天梯都高攀不到
甜蜜旅途 最後踏入自虐的地牢
最終出路 靠心窩傷口流血製造
空房一個 窗邊飄過 是雨是霧

 

最心痛的從沒預告 最深愛的才是利刀
分割熱情 解剖苦惱 達到極致的程度
愛可到此純屬異數 當你正式宣告
時間已不早 難以再修補 而我怎算好

 

看海闊天高 一切靜好 但是苦戀劫數難逃
到這個地步 釘在問號 前塵陸陸續續又再數

 

痛的速度 一波一波於身體分佈
存在因素 再混混亂亂若即若無
某種溫度 要一起相擁才會得到
漆黑摸索 心思交錯 哭泣嘔吐

 

愛的高度 築起天梯都高攀不到
甜蜜旅途 最後踏入自虐的地牢
最終出路 靠心窩傷口流血製造
空房一個 窗邊飄過 是雨是霧
思想的痛 身驅的凍 滅了愛慕

 

作者 FB 專頁:填詞人 / 樂評人 林望天 – Thunder Hui

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s