數字人生|Nikki

20160408 數字人生

 

我們一生在追趕的是怎樣的人生?

我說:「追趕著數字的人生。」

 

讀書時我們為了得到更高分數、更前茅的名次拼命溫書,獲得爸媽的讚賞。那時候還小,只知道得到高分能被稱讚。中學時的名次主宰了一切,入文科班、理科班或是商科班也是靠那名次,那數字來決定自己能否得到所願。文理商科班後到會考、高考,一直都是數字遊戲,靠那分數讓自己可以優先選擇大學就讀的學科,前途也因此跟其他人走上不同的道路,跟朋友有不同的發展。

 

有一位比我年幼的朋友跟我說:「你快啲 Add 我 Instagram 同 Like 我啲相啦!我就嚟過 12k followers 啦!」心想:「唔係呀嘛!咁樣都要鬥?!」以為是為了有多一點的安全感和自信心。那時候的我不明白,以為幼稚才這樣的比較,但發現原來社會上的事情通通都是用這堆數字來說話。

 

踏入社會,以為這與數字追逐遊戲終於可以結束了,怎知道這數字遊戲才是真正的開始。在什麼行業,都是在數字看重的遊戲。銷售的朋友說:「我們看的是每個月的營業額,經理才可決定誰能加薪誰能升職。」做廣告的朋友說:「這段影片的 Click Rate 到某某數字,客戶才滿意。」原來最重要的還是結果,過程?什麼來的?

 

在什麼時候,我們把數字連繫到成功和失敗?就連糧單以及銀行簿仔的結餘也是用來? 定一個人的成功和失敗。簿仔多幾個零就代表成功。而簿仔只剩下兩、三數字代表你不行。你的 IQ、成績、高度、甚至是身家⋯⋯通通都是數字,一個追逐數字的遊戲。

 

回頭看看自己,一生只顧追趕數字,

從一出生到現在,我們也在追求高分,追求名次,

到最後也許得到想要的東西,即金錢(數字)和名利,

 

得到滿意的收入,幾多層樓,幾多輛車,有幾多個好朋友,以為是自己勝利了嗎?錯了。奮鬥了半個世紀,很可笑,我們才發現輸給了時間。

 

Nikki FB 專頁

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s