A0的突破:大學是戀愛作戰場?|娜子

20160407 戀愛作戰場

 

上有關日本社會的課,談到職場對於某部分女性來說是求偶的場所。進入大公司為的不是要發展更好的事業,而是找一個有相當經濟能力又可靠的丈夫。所以職場又是個 Marriage Market。

 

這令我聯想到現在處身的大學亦是個戀愛作戰場。例如,總有女同學說希望找醫科生作男朋友,因為做醫生太太是其志業。同一原理,大學也可是 Marriage Market。

 

朋友 M 為了還是 A0 這件事非常懊惱,因為她說要實踐 30 歲前生仔的人生目標,又要在婚後享受至少兩年的二人世界,又得拍拖兩至三年以建立穩定關係的話,(還未預留失敗的空間)就得在 24 歲前找到 Mr. Right。一般來説大概 22 至 23 歲便畢業,如果要實踐這般人生的確是教人傷腦筋呢!

 

雖然身邊不乏男生,但性情相投的真是十分有限。要麼就外表「不夠俊俏」(很遺憾 M 是外貌協會的忠實會員,或許是看太多韓劇的關係……),合眼緣的男生要不早已名草有主,就是完全不愁「冇拖拍」,身邊已有一群「高質」(這只是指外表)女孩圍著轉,完全不會把 M 放在眼內(雖然我認為 M 外表上也稱得上是可愛甜美的,但大概世間會妝扮又漂亮的女生已有太多了)。

 

再加上:

(一)M 不是那種會主動把心儀男孩追到手的女生;

(二)亦沒有為了「識男仔」而參加什麼活動/上莊的機心;

(三)更加做不出為了吸引異性眼球而 post 那種呃 like 偽照的行為;

 

缺乏以上三點,要在這戀愛戰場取勝也不易,畢竟世間有機心的女生也有很多。(我不是要批評有戀愛機心的女生有多壞,性情這回事人言人殊,只要沒有傷害到他人亦未嘗不可,畢竟世界總需要各種的人才有趣味。而且沒有主動的女生,被動的男生會很懊惱呢。)

 

M 還慨嘆,從前就是太乖巧,相信父母所說「中學生不應談戀愛」。好了,努力讀書考上大學,是時候拍拖了,但環顧四周,有拖拍的朋友的戀情皆是在中學時代萌芽的。可能還是一年級生的關係,幾乎沒有戀情是從大學開始的。所以要在大學出 pool 談何容易!

 

希望 M 明白,戀愛像人生的很多事情一樣,終究不由一己意志可控制。

還是做好自己,讓邱比特之箭射中未來的 better Me 吧。

 

娜子相關文章:大學,是戀愛中轉站?

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s