華富邨重建選址:破壞生態,原來是為了建豪宅?|便當@南區。我家

20160407 華富邨

 

政府早前提出重建華富邨,而重建需動用置富花園附近的地皮興建遷置單位,包括華富北、華景街、近置富道、華樂徑及雞籠灣,五幅土地全都在華富邨附近。

 

版主作為華富居民一份子,十分支持「原區安置」原則。本邨不少是上了年紀的公公婆婆,在這區住了幾十年,而本邨邨民也大多在本區上班上學,安置在其他較遠的地區實在是不可能。

 

可是,重建選址之一的雞籠灣是綠化地,不少置富居民稱之為「置富谷」。這裡是一個下陷的大山谷,有極高的生態價值,包括三十四棵直徑超過一米的古樹,形態優美的榕樹、香港較為少見的印度橡樹,及屬瀕危的土沉香。山谷內更有不少的珍貴物種,例如多達 60 種的鳥類、受威脅的小棘蛙和瀕臨絕種且香港特有的短腳角蟾。

 

除了重要的生態價值之外,「置富谷」內更發現有百年歷史的牛奶公司牧場遺址。牛奶公司自十九世紀於薄扶林設牧場, 至上世紀 80 年代關閉,部份遺址仍在谷內與山谷周邊仍然可見,包括前牧場職員宿舍等等。「置富谷」珍貴的古蹟和自然生態,在香港是絕無僅有。

 

有消息指,政府一向覬覦華富邨這幅向海地,而因現址與超級豪宅區貝沙灣鄰近,日後華富邨的原址還有港鐵可達,屬黃金地段。因此,政府所謂的「重建華富邨」,只是在「置富谷」興建一個新屋邨,不是重回舊地。

 

中大地理與資源管理學系副教授姚松炎提出了「華富邨重建替代方案」,使用巴士站、草地及停車場三塊棕地建屋,加上在伯大尼教堂對面的苗圃,進行輪換式的重建。此重建方案與政府提出的重建計劃花費的時間相同,更不需要使用到雞籠灣的綠化地。

 

版主是一名應屆文憑試考生,選修的是地理科。地理老師一直提醒我,社會、經濟和環境是可持續發展的重要元素,三種元素是互相抗衡和構成,不能失去其一。

 

華富邨已經差不多有五十年的樓齡了,部分住戶長期飽受滲水、滴水困擾,天花石屎剝落和地裂又時有發生,重建華富邨必須盡快進行。不過,為了在「黃金地段」建出豪宅而犧牲環境、犧牲香港的歷史,是絕對不能接受的。

 

〈南區。我家〉版主  便當

 

南區。我家 FB 群組

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s