《暗色天堂》:沒有真相,只有偏見|林兆彬

20160407 暗色天堂

 

「真相一直存在,只是人發明了謊言;沒有事實之全部,只有零碎記憶拼湊出真實的部分。」——《暗色天堂》

 

第 35 屆香港電影金像獎頒獎禮剛剛落幕,焦點都落在《十年》和《踏血尋梅》,似乎忽略了一齣同樣不能錯過的電影《暗色天堂》。雖然這齣電影未獲得任何獎項,但它其實是一齣很有深度的電影。不同人看完這齣電影都會有不同的結論,有人認為這是一齣福音電影,又有人認為這是一齣批評宗教的電影。總之,戲中有不少爭議性的地方,十分值得觀眾深思和討論。

 

phpe3wycz

 

電影改編自舞台劇《法吻》,講述牧師兼慈善機構總幹事杜天明 Marco(張學友 飾),遇上了初入機構當助理的 Michelle(林嘉欣 飾),兩人互相欣賞。後來,杜牧師準備到英國發展,二人單獨到餐廳餞行,在飯後駕車到山頂兜風,然後更熱吻起來。不過,Michelle 翌日到警署落案控告杜牧師性騷擾,雙方對簿公堂,杜牧師最終身敗名裂,而 Michelle 則沉迷宗教。五年後,兩人在一個宴會場合重遇,開始憶述當年的事情,辯論誰是誰非……

 

hitd_mainposter_1456545698

 

(劇透慎入)

 

電影介乎愛情片和懸疑片之間,探討人性陰暗面和宗教這些港產片鮮有接觸的題材。電影充滿文藝氣息,引用大量《聖經》金句,以一宗牧師疑似性騷擾教友的案件為題材,其實頗為沉重。戲中有大量文戲,但拍得毫不沉悶,張力十足,又定期出現笑位,緩和了緊張的氣氛,讓我感到喜出望外。

 

客觀的真相雖然只有一個,但人是主觀的動物,十個人看同一件事情,可以有十個不同的版本。那宗只有 Marco 和 Michelle 才清楚內情的「接吻事件」,成為各執一詞的羅生門,這讓我聯想起去年的日本電影《愛的成人式》。

 

mgl9902a

 

《暗色天堂》運用倒述法,引人入勝,成功吸引觀眾跟著男女主角,了解他們在五年前究竟發生過甚麼事。而最有趣的地方在於,觀眾明明已經聽聆了雙方的「證供」,好像已經掌握了整件事情的「真相」,但仍帶著無數問號離開戲院,無法判斷誰是誰非,這一點為電影衍生出大量的討論空間。

 

愛情,在曖昧不明的時候最為美麗,但同時也可能帶著悲哀,有機會像泡沫般一碰就破。那些似有還無的感情瓜葛,可以成為永遠也無法解開的心結,長埋於我們的心中。Marco 和 Michelle 能夠在五年之後「重組案情」,是極之戲劇性的表現,現實中甚少會發生類似的事,因此,這正正是電影令人著迷的地方。

 

12628490_662601853879983_5663984907386681153_o

 

Marco 和 Michelle 這兩個角色很立體,在不同的場合和時間表現出不同的人格,張學友和林嘉欣的精湛演出亦應記一功。Marco 驕傲自大,表面上教人遠離誘惑,卻滿是曖昧的情史;Michelle 表面上純真、倔強、楚楚可憐,卻有自己的盤算,得不到愛就要復仇毀滅別人,宗教讓她得到「解脫」。

 

最諷刺的是,兩人因宗教而相遇,然後 Michelle 對 Marco 的報仇是來自「神諭」。Marco 天真地相信法庭會替他伸張公義,在身敗名裂之後選擇遠離宗教,遁入俗世。可是,最後一幕似乎象徵著他決定重返宗教的懷抱。

 

12017570_668581906615311_7317108064070378619_o

 

每個人都以為自己是好人,我們都喜歡選擇自己所相信或對自己有利的事情,人的主觀記憶有時候也不太可信。從自己的角度出發的「事實」,真的是「事實」嗎?就算你真心認為自己很正義,但原來也隱藏著不為人知的黑暗面。

 

五年以來,Marco 和 Michelle 各自也視自己為無辜的受害者、對方才是有錯的一方。在五年後「重組案情」的時候,兩人究竟有沒有說謊?究竟有多少隱瞞的事情?或許就只有上帝才知道,而觀眾只獲得一個訊息:這個世界並沒有「真相」,只有偏見。不過,正因為看不到「真相」,觀眾反而更能客觀持平地分析 Marco 和 Michelle 兩人的角力。

 

20160331025032785

 

在戲中,杜牧師 Marco 曾在教會發表一番演說,談及到蘋果的誘惑,這一幕令人印象深刻,亦點出了電影的重點。在吃蘋果(禁果)的時候,吃第一口會感到爽甜,但連莖連核全部吞下,便會覺得很苦澀很難吃。在現實生活中,「禁果」並沒有明顯的莖和核,我們可能難以區分「真愛」和「誘惑」的分別,Marco 和 Michelle 本來應該可以發展成為情侶,但因為人性的弱點而發生誤會,最終更演變為悲劇。

 

這好像有點荒謬,但人生有時候就是這樣荒謬。

 

 

相關文章:

為何我對《十年》得到最佳電影如此激動?|梓望

未來《十年》,我們要繼續《踏血尋梅》嗎?|Camilo

金像獎需要擺脫的,是補償心理凌駕藝術評審|薩基

《十年》得獎洗版現象膠流|柏斯迪

《十年》奪獎:藝術離不開政治的思考|神

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s