《身後戀事》——給逝去的人的情書|樹獺先生

20160406 身後戀事

 

入場觀看電影《身後戀事》已經是接近一個月前的事情了,一直都想寫一篇影評,但也無法落筆。或許是因為在看完這部電影之後,內心有種難以忘懷的感覺。當那些我們在乎的人離開了我們的日常生活,悲傷和困惑的情緒湧現,彷彿不再看見未來。該怎麼做,才能夠解開心結?

 

主角瑞希(深津繪里 飾)在喪夫之後,過著平淡的生活。某天,死了三年的丈夫優介(淺野忠信 飾)突然以鬼魂的方式回家,邀請妻子跟他去最後一趟旅行。重遇一位逝去的人,讓瑞希清楚明白自己從未放低過優介,這趟旅行,是一場真正的療傷之旅。

 

我們都曾經失過戀,抑或是經歷過親人的離世,因此,就算觀眾沒有經歷過喪偶之痛,也能夠「對號入座」。「逝去的人」只是一個象徵,當一些我們重視的人,從我們生活中離開的時候,內心的傷痛、無奈、後悔和遺憾,讓我們感受到愛和痛苦的存在。

 

在每個人的成長過程中,「分離」是無可避免的,但好像從來都沒有人正式教過我們如何面對「失去」,怎樣填補心中的缺口,似乎就只能夠靠自己去領悟。在觀看《身後戀事》的時候,不知道為甚麼,我想起了某一個人。一直以來,我都以為自己已經放低了那個人,但發覺原來我與瑞希一樣耿耿於懷。

 

在乏味的生活中,突然與妳邂逅,感覺與妳很投契。兩個不同的世界突然重疊了起來,實在有點神奇。我對妳明明認識不深,但卻很想關心妳、支持妳,雖然很奇怪,但這就是一見鍾情吧?

 

起初,我無法解釋那些如泉水湧現的情感和愚蠢的行為,做錯了一些決定,但理性最終也打倒了感性。最終,彷彿如夢初醒,我明白到自己喜歡的,其實並不是「妳」,而是一個與初戀情人重疊、活在我幻想世界中的「妳」。時光不會倒流,過去就是過去了,無法重演。假若我們有緣再次相遇的話,我只希望我能夠有勇氣面對你,跟妳打一聲招呼。

 

在電影的結尾,瑞希問優介:「我們還會再見嗎?」

 

這讓我明白到,有些心結只是自己製造給自己的煩惱。被過去的往事拉扯著,是無法繼續往前走。「分離」是人生中無可避免的一部分,人生本來就是得得失失。當我們能夠接受和面對「失去」,就代表你已經走出悲傷。

 

 

作者相關文章:耿耿於我心一百五十週

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s