捷克Cesky Krumlov--跳出井底的青蛙|Wander to Nowhere

20160405 Cesky Krumlov

 

上篇:捷克 Cesky Krumlov--謝謝你的美

 

A frog at the bottom of a well thought that what it saw through the entrance was the whole world. We laughed at the frog that how ignorant it was. Yet, we became the frogs living in the world inside a frame, seeking for the values people added on us.

 

住在井底的青蛙曾經以為自己抬頭看到的便是全世界,我們取笑青蛙的無知,卻又成為了千千萬萬隻青蛙,活在框框裡的世界,追求著以為是真理的生活。

 

從澳洲回來感覺好久了,有一段時間沈寂了,因為迷失了。那段時間心裡像曚上了一層迷霧,總是抹不開又看不清。雖然總去逃避總想否認,但我突然感到心累了,腦海裡出現了「定下來」的想法,生活上亦的確出現了能供給我麵包的人。看著電視上報紙上臉書上朋友聚會上大家圍繞著「買樓」這「神聖」話題不斷的討論又不斷的哀歎,每次都令我感到無比悲哀,悲哀是我們為了這最基本的生活需要窮盡一生,放棄了生命裡更多更值得追求的事情。

 

你們說這是現實,於是我有點鬥氣的想著很多人夢寐以求的現實就在我面前,於是我想著用愛情換取這現實。反正,很多時候作為女生,決定我的價值的不是我有多能幹薪金有多高志願有多宏大,我的伴侶是誰已把我其他方面的成就輕易地「KO」掉。

 

有人說:現實是如此我們無可奈何;有人說:我們既然選擇在這地方生活,便要遵守這地方的遊戲規則。迷失時的我對於這番說話無力反駁,只有隨著大隊哀歎著那在遙遠的未知未來甚至這輩子不存在卻掌控著我現在生活所有的房子。

 

然而,迷霧慢慢的散開後,我發現自己正正站了在一口「現實」的井底,井口成為了一個框,框住了現實,框住了別人的遊戲規則,讓我們以為這便是世界,我們只能按著框內的生活走。這時我們怪世界、怪別人把這個框強加在我們的生活,困住我們的自由。

 

然而,框住我們的,往往是我們自己。我們框住自己的身分限制自己的行為:我是誰的女兒誰的女朋友誰的朋友誰的社工,然後跟著一堆清單去完成身份該做的事情;我們框住對其他人其他地方的印象,帶著既定的有色眼鏡去看待他們;我們框住對人生對幸福對生活的定義和想像,走著一條大眾走著看似最安全的路。

 

呱呱落地時,我們對井外充滿想像,但或許沒有能力跳出這口井;長大後,我們的能力增加了,或許輕易一躍便能跳出去,但那井口對我們而言愈來愈狹窄。我們害怕卡在井口動彈不得害怕井外的生活,於是我們選擇留在井內,相信看到的風景便是世界。

 

於是,我跳出那口井去看世界。我以為我出走世界是認識世界了解世界,但其實是透過世界,我認識了自己。記得 2012 年在台北的 LEGO 展上,其中一個叫「樓梯」的作品這樣寫著:「身為人類我們在這世界中不斷的找尋各種機會,成功的機會,獲得幸福的機會,但往往我們不是從外面的世界中尋得這些機會,而是從自我本身。」透過世界,我們認識自己;透過自己,我們獲得機會。

 

我沒有過人的才華,沒有宏大的理想,只有可能過於矯情但真實地表達著我內心獨白的文字。然而,我感謝文字和說話的力量。在我迷失時,一個好友跟我說「當你肯定自己我價值時,你不需要別人的評價。」這句說話成為我這幾個月的力量,每當我懷疑自己時,我會記得有那麼一個她跟我這麼說過,記得有那麼一個她懂我的叛逆支持著我。我記錄下我的掙扎迷失到豁然開朗的過程,記錄下我看到的種種美好,或許有一天你迷了路剛好經過這裡,這些文字能給你一點點安慰,那便足夠。

 

「我跑在 顛簸中 平穩中 曲折中,這個路途 美在不知道,只要有路 我想我就有一個理由 繼續跑」我會繼續的出走,尋回那迷失在世界角落的自己,在路途上學習愛和被愛,然後回來。「離開,是為了回來」一句開始變得庸俗的字句,卻真實地道出旅行的意義。

 

世界有很多美好,我希望與你分享這些美好。

 

上篇:捷克 Cesky Krumlov--謝謝你的美

Wander to Nowhere FB 專頁

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s