台灣人在香港:擁抱寂寞|香港的日子

20160403 香港的日子

 

在台灣的時候,很常選擇一個人度過一天。

 

睡到自然醒,去一家習慣的麵攤,看一部難懂的電影,選一間有角落單人座位子的咖啡廳,也許有時候跟棉被一起被太陽曬一個下午。

 

一整天與自己的相處,安靜又吵雜。

 

於是來到香港,我沒有在陌生城市裡的孤獨感,反而期待獨處時光的美好得以重現。

 

我一個人看港,一個人去小島,一個人吃飯,然後練習一個人旅行。直到有一天特別冷,好想衝去吃火鍋,才意識到選擇一個人與不得不一個人,似乎是有些差別。

 

原來在台灣的時候,是因為知道當我從自己心裡走出來時,還能選擇一個溫暖的擁抱,是因為有選擇獨處的自由,所以能好好地享受獨處的寂寞。

 

劉若英說:「自由和落寞之間怎麼換算?我獨自走在街上找不到答案。」

 

但也許恰巧相反吧,因為自由,才能完全擁抱寂寞。

 

香港的日子 – 作者簡介

一個人來到了香港,展開一場不知道為期多長的異地冒險。記錄台灣人眼裡看見的香港,和不論你我都會有的迷茫時刻。

 

香港的日子 Those Days in Hong Kong FB 專頁

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s