《優獸大都會》——迪士尼式《動物農莊》|樹獺先生

20160401 zootopia

 

相關文章:《優獸大都會》:世上真有烏托邦?|喃語

 

無論你是否認同達爾文的《進化論》,你都難以否認,雖然現代人由茹毛飲血的原始人,經歷了幾千萬年的進化,但獸性無時無刻仍存在於我們內心的深處。「物競天擇」、「適者生存」、「弱肉強食」這些詞語,本來是用來形容大自然的生態,但套用到爾虞我詐的人類「文明」社會,也毫不誇張。

 

《優獸大都會》原本的戲名「Zootopia」,是由「Zoo」加上「Utopia」組成,代表動物的烏托邦。故事講述鄉下小白兔在長大後努力成為警員,被派到大都會,誤打誤撞與小混混狐狸成為拍檔,追查動物失蹤案件,展開一場冒險之旅。

 

我們所認識的野生動物世界是非常殘忍的,但如果所有不同品種大大小小的動物,好像人類社會般群體生活,又能否和平共處呢?「擬人法」其實並不新鮮,但厲害的是電影公司的創作力。戲中的世界觀絕對吸引到一家大細入場欣賞,觀眾就好像成為了優獸城的一份子,電影每一分每一秒都將主題發揮得淋灕盡致,令人完全投入。

 

SLOTH

 

當野生動物世界進化成文明社會,究竟會怎樣運作,電影經過心思細密的設計。主角坐火車入城的一幕,高空俯動物原始棲息地,好像迷你版的五大洋七大洲。城市規劃及設施配合不同動物的需要,小倉鼠、白兔、綿羊、樹獺、獅子、老虎等等的動物,無限放大動物本身的天性和神態,在人性化之後笑料百出,實在非常有趣。

 

3D 動畫漂亮得令人讚嘆,令觀眾賞心悅目,絕對經得起考驗再加上 Shakira 的主題曲,成功帶領全場觀眾進入優獸市,懷著與主角一樣的心情去追求夢想。而廣東話版配音方面,黃子華聲演主角狐狸活形活現,聲線比容祖兒聲演的新紮兔師姐更見突出。

 

 

戲中的優獸市以美國紐約曼克頓為藍本,猶如國際大都會,總有來自不同背景、不同族群的人,借動物世界的「物種融和」去談論人類社會的「種族融和」。狐狸天生狡猾?綿羊純潔無瑕?

 

優獸市推翻標籤和偏見,甚麼都有可能,小白兔可以做警察,全球最細的哺乳類動物可以是黑手黨教父。可是,每當社會出現問題,埋藏於大家心底對其他人的定型便會再次浮現。電影提醒觀眾,有時候,每個人自己本身,其實就是阻隔大家互相認識的障礙。

 

GenuineCanineHypacrosaurus

 

樹獺版預告片!

 

相關文章:《優獸大都會》:世上真有烏托邦?|喃語

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s