札幌出差:說中文的我,意外在公司變得重要|步小心來東京探險

20160331 札幌

 

頻繁的海外出差,讓步小心給人有種日子過很爽的感覺,不過出差的理由其實很簡單,就是要讓對方記住我們,我們公司的存在。

 

在出國開拓市場的最初,總是一定要來亂槍打鳥一下,因為你無法預測哪個地方的哪個旅行社,手上正握有大批客人名單,只差還沒找到飯店。當然,從最大間的企業找起吧,剛開始一定都會這樣想,不過「正常邏輯」,「大家都這樣想」時,往往未必有預期的成果。

 

所以在跑業務時,不要預設任何立場、排除任何可能,就變得非常重要。再來就是,同樣的業界有那麼多人在跟你做一樣的事情,要怎麼「讓別人記住你」就變得很重要啦!而要讓別人記住你,不外乎就是頻繁聯絡,還有露臉、面對面互動交流啦。

 

拜台灣人和亞洲圈熱愛日本旅遊之賜,即便我沒有日文優勢(廢話,現在還在二二六六狀態),但我手上握著「台灣人」和「說中文」的利器,意外在公司變成很重要的角色。

 

日本人現在面臨了外語人才不足的問題,尤其是飯店旅遊業最迫切需要這樣的人存在,當然可以找到精通外語的人是最好,但日本縱使有這樣的人才,他們也未必會選擇投入這類產業,畢竟日本在積極啟動觀光立國之前,觀光旅遊根本壓根不在他們的就職熱門排行內。

 

所以日本人也知道,要給客人安心感,給客戶(尤其是台灣人開的公司、重視台灣市場,或是講中文的海外企業)加強信心,就是要讓他們知道,我們這也有「自己人」,你們可以放心!

 

只是到底可以達到幾分效果,課長在出發前也很直接告訴我:如果去了札幌,業績有增加,下次就可以再一起去。如果沒有,妳就不用了 XDD

 

就讓我們拭目以待,我究竟還會不會出現在札幌吧 XDD

 

是說北海道的海鮮超好吃的啦!北海道食物好棒……嗚嗚嗚(感動落淚中)

 

作者 FB 專頁:步小心來東京探險

作者個人網站:步小心的 mur mur 小天地

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s