老撾生活:Tuk Tuk司機的迷思|Mission At 20

20160331 tuk tuk 司機的迷思

 

去過東南亞旅遊的人對 Tuk Tuk 一定不陌生,他們在街上隨處可見,不過我來老撾後對 Tuk Tuk 司機的印象一直都很差。

 

在老撾,大部分 Tuk Tuk 司機看到非本地人都會開天殺價,試過只是走 20 分鐘路程的他們開價 15 元!因為語言障礙,搞不清楚目的地也是經常有的。有一次跟一個司機說了一個地方但他不知在哪兒,便說了一個最近的地標再打算引導他多駛一兩條街,誰知他到了那個地標時,我再叫他駛前一點,他便一直在罵我們,要我們下車。所以我在永珍基本上都不會搭 Tuk Tuk,寧願走路或踏單車。

 

不過如果要去遠一點的巴士站,唯一比較便宜的選擇就只有 Tuk Tuk 了。有一次在談好價錢(大約 2 個人 50 HKD)後,當駛了一小段路後,那個 Tuk Tuk 司機跟另一個司機交流了一會,便將我們「賣」了給他,叫我們坐他的車。估計是有些時候他們不想駛那麼遠,所以抽了 5 元的佣就把生意給了別人。這些司機之間的交易很常見,那時候覺得替第二個司機很不值,他才是真的把我們車到目的地,卻被人抽了佣,相反另外一個人說了幾句話便有一點收入。

 

那天晚上下著雨,所以 Tuk Tuk 前的擋風玻璃都濕了,看到那個司機一直用手在抹就想要給他紙巾,不過後來他就拿出了他的毛巾。我們在他擦鏡子的時候主動替他拿著他的鎖,雖然他的樣子跟一般 Tuk Tuk 司機一樣兇,但他還是說了句謝謝。他後來還把他的布放在我的袋上,指劃著可以擋雨,雖然他的布其實比我的袋更濕,不過這是我在老撾第一次跟 Tuk Tuk 司機有比較正面的交流。

 

後來在快要到巴士站的那條路,路上全都是一個個洞,在下雨天陷進水窪更麻煩,所以他要一直看著路左穿右插。之前一次乘的士,雖然知道路上有很多洞,但影響沒有那麼大,不會被濺濕也沒有那麼顛簸。現在覺得做下雨天的 Tuk Tuk 司機也不容易,所以最後即使用了多一點的時間才到達,我們還是多給了他 10HKD 小費。

 

不過一直都不明白的是,很多時候 Tuk Tuk 的 supply 明顯地比 demand 多,為甚麼還有那麼多人當 Tuk Tuk 司機?是因為這裡沒有別的工作可以選擇,還是因為這是最不需要學歷卻最能賺遊客錢的行業?

 

相關文章

旅行以上 旅客以外|Mission At 20

將自己的舒適,建立在別人的汗水之上|一個。旅生

獨遊印度 之 騙徒手法,層出不窮|一個。旅生

差點由原告變被告,險要拜會印度警局?|一個。旅生

 

文章原載於作者 FB 專頁

Mission At 20 專欄

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s