捷克Cesky Krumlov--謝謝你的美|Wander to Nowhere

20160330 cesky krumlov

 

這次的旅程去了兩個國家四個城市和小鎮,當中最令我掛念的是像童話般美麗地存在的 Cesky Krumlov。

 

Cesky Krumlov 是位於捷克南部的一個小鎮,這個已被列入世界文化遺產的小鎮保存著古典的中世紀風貌和獨特的波希米亞文化。站在城堡上放眼望去,對於童話的想像、捷克最深的印象,那一幢幢橙紅色瓦頂的小屋映入眼簾。它們沒有維也納的雍容華貴,也沒有 Hallstatt 的寧靜優雅。

 

就那樣簡樸的、默默的豎立在靜靜的河流旁,我仿佛能想像從前的人默默耕耘辛勞工作後,徬晚在小屋內煮食,炊煙從各個煙囪緩緩升起的模樣。小精靈飛過每個家庭,灑下快樂的魔法。這樣的生活,簡單但滿足。

 

這個其實小得三小時可以逛完的小鎮,我卻待上了三天。

 

離開 Hallstatt,坐著七人貨車,前往這個我期待已久的小鎮。載著我們的,是一名捷克帥哥,帥得同車的女乘客像看到明星般忍不住要求和他拍照。窗外的風景一路的轉變,經過一個個被白雪覆蓋的小鎮,來到綠油油的平原。

 

三小時後,熟悉的橙紅色瓦頂小屋就在眼前,放下了其他乘客,最後車子停在我的民宿前,背上背包與帥哥司機說再見後,我按下叮噹,迎接我的是另一個超級帥的捷克小伙子,在他背後的是民宿老闆娘。老闆娘有趣的一路指示小帥哥向我講解這有二百年歷史的房子的格局和這小鎮的特色好玩的地方。老闆娘是一名作家和音樂家,她身上散發著波希米亞的奔放與不羈,是個很有趣和活潑的人。

 

由於這個小鎮很小,來這裡的人大多停留一晚便離去,我逗留的三個晚上在那四張床的房間裡,遇上了八個來自世界各地抱著不同目的的旅人。我遇上了一名在瑞士念書和工作的日本男生,我與來自名古屋的他分享著十二月的名古屋之旅,他與我分享他辭職後的旅行大計;我遇上了兩名在匈牙利當實習老師的中國女生,她們跟我分享匈牙利的實習生活和聽說很便宜的物價;我遇上了在倫敦念書的美藉華裔女生,她放 sem break 期間拿著行李箱遊走歐洲,身上散發著一股英倫女孩時尚高傲的氣息。

 

我很討厭商業化的地方,這個小鎮雖然到處都是旅館和販賣紀念品的商店,但卻沒有一種令人討厭的感覺。大概是這裡的人都安守本分的過著自己的生活,沒有大聲的叫賣沒有促銷沒有不屑,走進商店裡,他們看你一眼後,互相淡淡的一笑,又再回到原來的事去。

 

這裡有很多咖啡廳和餐廳,我通常不愛去旅遊書上介紹的,穿過大街小巷,通常在不起眼的小巷和角落,會找到令人驚喜的餐廳。他們有時會像個畫廊展示著看得懂看不懂各個風格的畫;他們有時會像個歷史博物館在餐牌上介紹著那有上百年歷史小屋的故事和傳統波希米亞菜的特色和轉變;他們有時會像個音樂廳現場演奏著愉悅輕快的音樂。這些老房子在時代的轉變中留了下來,被重新注入新的靈魂,以各種不同的方式向到來探訪他們的旅人展示他們的過去和他們的美。這樣的地方,我怎麼會感到商業化呢?

 

三天的時間在這個小鎮上真的很充足,幾乎每條大街和小巷都能走過玩過。其中一天我走著走著有點迷了路在一條小巷裡。那裡有一家玩具店,門外放了個木雕的機械人,店裡擺放著各式各樣的木製品,有個中年男人在店內拿著工具像在製作新的木雕。

 

我推開了門,那中年男人(大概是老闆吧)用捷克語跟我打了聲招呼,我便隨意的自己逛逛。當我好奇的摸著一個木雕時,老闆用捷克語跟我說了好幾句話,又嘗試用英語表達但我沒聽懂。突然他把門打開,正當我以為我做錯了什麼他要把我趕走之制,他把那木雕放在地上,哈哈哈原來那是個門塞。然後他又默默的拿起不同的木造玩具展示它們的玩法給我看。突然他想想起了什麼,拿起一個玩具,「噗」的一聲,哈哈哈好有趣我決定要買下它,然後邊走路邊玩,就這樣樂了半天,其實快樂很簡單。

 

沿途遇見的人都對我停留三天感到驚訝和浪費時間。多出來的兩天大可以到匈牙利玩玩然後又可以在地圖上的一個國家上插旗。然而,我卻為這些匆匆而過的人感到有點可惜,為這個可愛的地方感到有點悲傷,因為惟有細味,才能真正的感受到她想呈現的美。

 

「不可見,不可觸,世上最美的只可用心去感受。」

 

捷克Cesky Krumlov

 

下篇:捷克Cesky Krumlov--跳出井底的青蛙

 

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